Программа повышения квалификации
Практика включения детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательный процесс
Это практико-ориентированная программа, актуальная для специалистов сферы образования, которые сталкиваются с задачей включения «сложных» детей в образовательный процесс. В программе представлена апробированная авторская система коррекционно-развивающей работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Также Вы сможете освоить алгоритмы действий в типичных проблемных ситуациях при работе с детьми с ОВЗ.

Дата начала занятий: 12.09.2022
Объем в часах: 72
Документ об образовании: Удостоверение о повышении квалификации
Стоимость обучения за программу: 13 500 р.
Места проведения занятий: г. Москва, Шелепихинская наб., 2А, уточняется
Записаться на обучениеПреподаватель

Кандидат психологических наук, педагог-психолог высшей квалификационной категории ГОУ "Средняя общеобразовательная школа № 1129" г. Москвы.
Обучившись по программе, Вы освоите:
- Стратегию и направления деятельности специалистов образовательной организации при обучении детей с ОВЗ;
- Диагностику актуальных и потенциальных возможностей у детей с различными отклонениями в развитии;
- Методы организации психолого-педагогической помощи детям с учётом результатов диагностики в условиях общеобразовательной школы;
- Профилактику вторичных отклонений, в частности, систему коррекционно-развивающей работы с эмоционально-волевой сферой и поведенческими расстройствами детей;
- Выбор методов и ранжирование программ с точки зрения возрастной адекватности и преемственности;
- Консультирование коллег в рамках психолого-педагогических консилиумов
Цель программы - совершенствование профессиональных компетенций слушателей в области психолого-педагогического сопровождения обучающихся с особыми возможностями здоровья (ОВЗ) в образовательной организации.
Курс содержит практические материалы, методики и программы, показавшие практическую эффективность, которая защищена научным исследованием автора.
Слушатели курсов имеют возможность познакомиться и освоить:
- адаптированные авторские методики по выявлению проблем особых детей в массовой школе;
- коррекционно - развивающие программы по адаптации и социализации детей с ОВЗ, формированию у них эмоциональной стабильности и приемов приемлемой в обществе коммуникации;
- эффективные формы сотрудничества педагогов с родителями особых детей;
- методы взаимодействия участников образовательного пространства по сопровождению детей с ОВЗ.
Обучение включает семинары, практические занятия, консультации и др. Занятия проводятся 2 раза в неделю. Возможно модульное обучение (всего два модуля) в каникулярное время.
Текущая аттестация проводится по итогам прохождения основных тем в форме коллоквиума. В качестве итоговой аттестации слушатель представляет описание случая из собственной практики и алгоритма работы с ним с использованием полученных профессиональных компетенций. Аттестация проходит в виде мини-конференции.
Надежда Павловна раскрыла для нас все аспекты работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и их родителями. Она пополнила наш диагностический блок интереснейшими методиками, такими как дифференциальная диагностика ПДК Переслени Л.И., подробно осветила важность учета особенностей конкретной образовательной среды при выборе принципов и методов коррекционно-развивающих программ. Надежда Павловна предложила эффективные методы работы по социализации детей с ОВЗ, в том числе детей с РАС.
Мы были рады познакомиться с автором коррекционных программ, которые мы давно используем в своей практике: «Удивляюсь, злюсь, боюсь, хвастаюсь и радуюсь», «Учусь владеть собой». Надежда Павловна раскрыла свои секреты в организации занятий, обратила внимание на нюансы проведения этюдов и бесед с детьми. Преподаватель курсов поделилась опытом работы психолого-медико-педагогического консилиума с детьми, родителями и педагогами, дала практические рекомендации по составлению коррекционных программ.
Огромное спасибо Надежде Павловне за отличный курс, за создание прекрасной доброжелательной атмосферы, за желание делиться с нами своими знаниями и наработками. Слободяник Н.П. задала нам очень высокие стандарты в работе. Спасибо за бесценный опыт, за новые возможности профессионального роста.
С уважением, слушатели курса - 22 педагога-психолога
г. Губкин Белгородской области.
03.12.2017 год.
В условиях активного внедрения инклюзивного образования, когда в неспециализированных учебных учреждениях появляются ученики с особыми потребностями, каждый учитель должен быть готов к тому, чтобы сделать образовательный процесс в школе максимально полезным, интересным и комфортным для ребят с ограниченными возможностями здоровья.
Развитие инклюзивного образования наполнено массой противоречий и проблем и требует от учителей изучения и учёта отечественного и зарубежного опыта. Самые сложные изменения должны произойти в профессиональном мышлении и сознании педагогов, работающих с детьми. Мы должны усвоить главное - не ребенок подстраивается к обучению, а учебная и социальная среда адаптируется к возможностям ребенка с ОВЗ. На основной вопрос «как?», преподаватели часто не находят ответа.
Курс повышения квалификации содержит базовые знания в этой области.
Программа, предложенная Слободяник Н.П. ,насыщенна разнообразным наработанными материалами с разработками упражнений и заданий, что делает процесс обучения преподавателей интересным и полезным в практическом применении.
Курс содержательный, структурированный, с практической направленностью. Полезный и необходимый для работы материал изложен в интересной и доступной форме. Курс содержит весь необходимый практический материал для работы в школе в современных условиях.
Благодарим Слободяник Надежду Павловну за проведение курса: актуальность, информативность и практическую значимость учебного материала, умение в лаконичной форме преподнести большой объем информации и, конечно, за доброжелательность и человеческое отношение. Знания, полученные в результате обучения, непременно помогут учителям не только повысить свой профессиональный уровень, но и эффективно работать с учащимися, содействуя раскрытию их потенциала.