Программа профессиональной переподготовки
Практикоориентированные подходы использования диджитал технологий в системе дополнительного образования
Программа реализует образовательную деятельность по переподготовке в области практикоориентированных подходов использования диджитал-технологий в системе дополнительного образования. Направлена на формирование необходимых профессиональных знаний и практических навыков, компетенций педагогов, руководителей, сотрудников системы дополнительного/неформального образования детей и взрослых.
Охватывает ключевые направления модернизации дополнительного образования в условиях введения ФГОС, формирования государственного заказа, раскрывает принципы, механизмы, методы, технологии, формы инновационных подходов в сфере дополнительного образования. Освоение программы позволит вам получить актуальную нормативно-правовую информацию, психолого-педагогическую и методическую поддержку в реализации дополнительного/неформального образования детей и взрослых
.png)
Дата начала занятий: уточняется
Объем в часах: 288
Документ об образовании: диплом о профессиональной переподготовке
Стоимость обучения: 48 000 р.
Место проведения занятий: дистанционно
Записаться на обучение
Цель реализации программы: формирование у слушателей компетенций, необходимых для эффективного применения диджитал технологий в образовательном процессе, с акцентом на практическое использование инструментов технопарков и кванториумов и методов для повышения качества и доступности обучения.
В результате прохождения программы вы усовершенствуете навыки использования диджитал технологий для оценки образовательных результатов и мониторинга прогресса учащихся и сформируете:
- представление о целях и задачах дополнительного образования на современном этапе, а также стратегических направлениях развития в соответствии нормативно-правовыми актами, запросами социума;
- представление о потенциале современных диджитал технологий для применения в дополнительном образовании. Предоставление обзора существующих образовательных платформ, программных средств и онлайн-ресурсов, способных обогатить учебный процесс;
- навыки разработки и адаптации учебных материалов с использованием диджитал инструментов;
- навыки использования диджитал технологий для организации проектной и исследовательской деятельности учащихся.
Краткое содержание программы. Курс состоит из четырех разделов/модулей, включающих 4 дидактические единицы.
В разделе/модуле 1. «Современные тенденции и методология дополнительного образования в цифровую эпоху», представлены темы, определяющие современные тенденции к реализации дополнительного образования в Российской Федерации, а также изучается вопрос трансформации образовательной системы и интеграции современных инструментов в практику реализации программ дополнительного образования:
- теоретико-методологические основы дополнительного образования;
- анализ современных технологий (ИИ, Big Data, облачные сервисы) и их влияние на образовательный процесс;
- интеграция цифровых инструментов в дополнительное образование;
- нормативно-правовые аспекты цифрового образования в обеспечении дополнительного образования детей и взрослых;
- критерии успешной деятельности учреждения дополнительного образования;
- персонализация обучения через цифровые платформы;
- устойчивое развитие и воспитание в дополнительном образовании.
В разделе/модуле 2. «Инновационные методики и технологии в дополнительном образовании» рассмотрены следующие вопросы:
- методический форсайт в дополнительном образовании;
- методики исследования в дополнительном образовании;
- методики проведения занятий в кванториумах и технопарках»;
- STEM/STEAM-подход: интеграция науки, технологий и творчества;
- разработка междисциплинарных программ для разных возрастных групп;
- практикум: работа с оборудованием технопарков / Использование оборудования технопарков в образовательном процессе;
- геймификация и EdTech-инструменты в дополнительном образовании.
В разделе/модуле 3 «Управление и развитие образовательных организаций в условиях цифровой трансформации» рассмотрены следующие вопросы:
- основные механизмы коммуникации педагога дополнительного образования детей и взрослых в условиях цифровизации социальной среды;
- цифровые инструменты для управления образовательной организацией;
- развитие компетенций у педагогов в цифровой среде;
- стратегии устойчивого развития образовательных организаций;
- оценка качества цифровых образовательных продуктов Контроль деятельности педагогических работников;
- кейс-стади: реализация проектов в партнерстве с технопарками;
- корпоративная политика и ответственность в организации дополнительного образования детей и взрослых;
- алгоритм подготовки портфолио педагога детей и взрослых;
- маркетинг программ дополнительного образования детей и взрослых.
В разделе/модуле 4 «Проектирование и реализация образовательных программ с использованием цифровых ресурсов в технопарках и кванториумах» рассмотрены следующие вопросы:
- фандрайзинг и краудфайдинг в реализации программ дополнительного образования;
- проектирование индивидуальных программ и проектов с учетом использования ИИ и цифровых платформ для адаптивного обучения;
- развитие компетенций через проектную деятельность и использование цифровых инструментов;
- методики организации проектной деятельности с применением цифровых инструментов.
Сфера применения слушателями полученных профессиональных компетенций, умений и знаний: внедрение современных практико-ориентированных моделей организации дополнительного образования детей и взрослых с учетом анализа реальной практики образовательной среды, психолого-педагогических, возрастных особенностей различных категорий детей и взрослых. В процессе освоения программы развиваются практические навыки и умения, позволяющие слушателям более эффективно решать задачи развития дополнительного образования детей и взрослых, разрабатывать программы курсов дополнительного образования с использованием современных технологий, на основе маркетинговых исследований с учетом запроса социума.
Требования к уровню подготовки поступающего на обучение, необходимому для освоения программы повышения квалификации. Для того чтобы стать слушателем программы, необходимо предоставить справку с места учебы по программам бакалавриата 39.03.02 Социальная работа, 39.03.03 Организация работы с молодежью 37.03.01 Психология, 44.03.02 Психолого-педагогическое образование, 44.03.03 Специальное (дефектологическое образование) ; магистратуры 39.04.02 Социальная работа, 44.04.02 Психолого-педагогическое образование, 39.04.03 Организация работы с молодежью, 37.04.01 Психология, 44.04.03 Специальное (дефектологическое) образование. По итогам освоения программы присваивается дополнительная квалификация «педагог дополнительного образования».
Содержание разделов/модулей рассматривается с опорой на компьютерные презентации, видеоматериалы, методические разработки, учебные пособия, дидактические материалы, протоколы обследования, индивидуальные и групповые коррекционные программы, техническое оснащение технопарков и кванториумов.
Форма реализации программы в формате онлайн-курса с включением видео-лекционных и семинарских занятий с элементами интерактивных технологий - ролевые игры, мастер-классы, квест, методический коуч, анализ видеосюжетов; практические занятия в образовательных организациях; практические занятия на базе кванториумов и технопарков; самостоятельное изучение отдельных дисциплин.
Программа реализуется с использованием электронного контента.
Организация обучения: режим занятий, срок освоения программы, трудоемкость 288 часов, включающих дистанционное и электронное обучение, самостоятельную работу, возможность модульного освоения программы.
Режим обучения: согласно расписанию.
Срок освоения программы зависит от интенсивности обучения и составляет от четырех до двенадцати недель.
Расписание занятий уточняется.
В настоящее время на данную программу пока нет отзывов.
Преподаватели

Доктор педагогических наук, профессор кафедры Социальная коммуникация и организация работы с молодежью факультета Социальной коммуникации МГППУ

Кандидат педагогических наук, доцент, заведующая кафедры Социальная коммуникация и организация работы с молодежью факультета Социальной коммуникации МГППУ