Программа повышения квалификации

Мультикультурный подход в психологическом консультировании: базовый курс

Программа предназначена для повышения эффективности профессиональной деятельности по ведению консультативной работы различных видов в мультикультурном подходе (просветительское, личностное, глубинное, профессиональное).

Дата начала занятий: 04.04.2023

Объем в часах: 72

Документ об образовании: удостоверение о повышении квалификации

Стоимость обучения : 13 500 р.

Место проведения занятий: дистанционно

Записаться на обучение

Полезный курс по развитию навыков консультирования в многокультурной среде. Посвящен работе с клиентами, учитывая этнический, религиозный и другие культурные контексты. 

Зачем? Мы все разные. Но не только наша личная история влияет на наше развитие. Культурный контекст также определяет, почему поступаем так, а не иначе. 

Можно ли его не учитывать в консультировании? Это весьма плачевно. Многие предписания вырастают из культурной среды;  игнорируя их ценность и значимость можно лишь усилить невротический конфликт. При этом есть риск столкнуться с непониманием, вплоть до конфликтов с клиентом. Кроме того мы тогда не используем мощный источник ресурсов связей и принадлежности для личного роста.

Что такое мультикультурный подход в консультировании? Еще одна «новомодная метода»? Нет, это инструмент «тонкой настройки» тех навыков консультирования, которыми вы уже владеете. Умение выстраивать связи  с контекстом, историей и культурными ценностями.

Мультикультурный подход помогает выйти за рамки культурного контекста в котором создан тот или иной метод консультирования.  Привнести в консультирование истории связей, принадлежности и культурной идентичности, что является важнейшей составляющей субъектности взрослого человека.  Применять его безопасно, экологично, он снижает  риск «попасть впросак» из-за культурного непонимания.

В авторитетном описании психических расстройств DSM-5 в 2013 году четко обозначена важность культурного и социального контекста для диагностики и коррекции. Предлагаем консультанту (как психологу, так и специалисту «смежных» направлений) развить свою «оптику» учета культурных различий, идентичности, межгрупповых отношений в профессиональной практике.

Что будет?

11 занятий-вебинаров с десятью практическими психологами, представляющими широкий спектр направлений консультирования: от танцедвигательной психотерапии до юнгианского анализа, от адлерианского подхода до  телесно-ориентированной психотерапии. Каждый из ведущих по- своему поможет вам увидеть и почувствовать культурный контекст в практике консультирования, научиться его учитывать и использовать для повышения качества вашей работы. 

В завершении программы слушатели разделятся на 2 потока. Если  вам  важно улучшить понимание исламского контекста и получить навыки в работе с клиентами-мусульманами - вы  получите супервизию по этим вопросам. Те из слушателей, для кого важна работа с разнообразными культурными контекстам, также будут иметь возможность пройти профессиональную супервизию.   

Более подробно содержание и расписание программы можно посмотреть в учебно-тематическом плане.

Наши «фишки»

  • Единственная программа в России по мультикультурному консультированию.
  • За краткое время вы познакомитесь с одиннадцатью стилями ведения группы разными тренерами.
  • Программа практико-ориентированная: нацелена не столько на передачу знаний, сколько на развитие понимания сложных для консультанта вопросов и формирование навыков мультикультурного консультирования.
  • У тренеров программы богатый опыт с разными культурными контекстами, который они готовы передать вам.
Скачать брошюру программы вы можете по ссылке

Программа проходит в дистанционном формате. Курс состоит из  четырех модулей. Каждое занятие длительностью три часа проходит на платформе для проведения вебинаров. Записи занятий будут доступны для участников.

Всего вас ждет 11 онлайн занятий 1 раз в неделю и супервизия.

Структура курса:

  • Модуль 1. Мультикультурный подход в консультировании: основное содержание  - 6 занятий по 3 часа (24 ак.ч.).
  • Модуль 2. Мультикультурный подход в решении конкретных задач – 4 занятия по 3 часа (16 ак.ч.).
  • Модуль 3. Вариативный. 1 занятие, 3 часа: Юнгианский подход к мультикультурному консультированию или Психологическое консультирование мусульман (на выбор группы).
  • Модуль 4. Профессиональна стажировка (супервизия) – 6 часов. Мультикультурное консультирование в психологической помощи мусульманам  или Культурно-универсальные проблемы мультикультурного консультирования  (на выбор слушателя).

Более подробно содержание и расписание программы можно посмотреть в учебно-тематическом плане


Юлия
Записалась на программу, так как в связи с переездом появились клиенты из других стран. Не пожалела!
Программа составлена очень интересно, раскрыто множество тем. Больше всего , что мне было важно, что были получены практические инструменты, которые можно применять в будущей работе.
Программа очень хорошо расширяет кругозор, ведь все мы разные и нам важно научиться существовать на этой планете в мире.
От себя лично: не смотря на то, что программа он-лайн, у ведущих получилось создать действительно дружную группу и я очень рада знакомству коллегами из различных школ и конфессий.
С удовольствием присоединюсь на продолжение данной программы.
Спасибо вам большое за такой удивительный и прекрасный мультикультурный подход!
Николай Викторович Страхов
Искренее спасибо за столь великолепный курс!!! Правда, правда! Очень высокая планка, возможность совместной работы, студенты из разных стран и всё это под эгидой Кафедры!!! Очень рекомендую тем, кто РЕАЛЬНО решил посвятить себя помощи людям разных национальностей...
Тем методики и подходы, о которых мы узнали, очнь помогли в реальной работе! Не буду называть что было нового, но скажу что не пожалеете!
Приходите.
А я? Я жду продолжения курса. Его усиленную версию!
Вперед!!!
Филюс
С удовольствием прошел курс повышения квалификации по межкультурному подходу в психологическом консультировании. Курс получился насыщенный, интересный, опытными преподавателями была хорошо представлена  теория и практика в этой области, обсуждались очень актуальные темы и проблематика. В процесс работы активно были вовлечены и преподаватели, и слушатели, что позволило основательно вникнуть в специфику МКК. Надо признать, что завершив базовую часть программы хочется продолжения с более глубоким погружением в проблематику. Поэтому ожидаю продолжения программы! Большое спасибо организаторам, преподавателям и слушателям за полученный опыт и знания!

Преподаватели

Хухлаев Олег Евгеньевич
Хухлаев Олег Евгеньевич

Заведующий кафедрой Этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования факультета Социальной психологии МГППУ, кандидат психологических наук, практический психолог, психодраматист, межкультурный тренер (LTS trainiing and consulting), руководитель магистратуры «Практическая этнопсихология.

Павлова Ольга Сергеевна
Павлова Ольга Сергеевна

Кандидат педагогических наук, доцент кафедры Этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования факультета Социальной психологии МГППУ, председатель правления Ассоциации психологической помощи мусульманам, член Международной Ассоциации исламской психологии.

Любитов Игорь Евгеньевич
Любитов Игорь Евгеньевич
старший преподаватель кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования факультета социальной психологии
Чибисова Марина Юрьевна
Чибисова Марина Юрьевна

Кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной педагогики и психологии МПГУ, межкультурный тренер (LTS trainiing and consulting), более 10 лет опыта в проведении межкультурных семинаров для экспатов в РФ, психолог-консультант, член Североамериканской ассоциации адлерианской психологии NASAP

Чеботарева Елена Юрьевна
Чеботарева Елена Юрьевна

Кандидат психологических наук, доцент кафедры Детской и семейной психотерапии факультета "Консультативная и клиническая психология" МГППУ, член общества семейных психологов и психотерапевтов, член международных ассоциаций: Европейской ассоциации семейных психотерапевтов (EFTA), Международной ассоциации семейной терапии (International Family Therapy Association, IFTA), Американской Психологической Ассоциации, общества психологических исследований социальных проблем (The Society for the Psychological Study of Social Issues, SPSSI), Европейского общества психологии здоровья (European Health Psychology Society, EHPS)