Программа повышения квалификации
Психолого-педагогическая и психосоциальная реабилитация детей с хроническими соматическими заболеваниями
В программе раскрывается содержание и специфика психолого-педагогического сопровождения длительно болеющих детей на разных этапах проживания болезни, особое внимание уделяется нравственно-этическому компоненту взаимодействия. Описаны актуальные психолого-социальные вызовы, стоящие перед ребенком и его семьей, возможные риски и их профилактика. Рассматриваются различные аспекты психологических последствий медицинских манипуляций, длительной изоляции, изменений внешности и т.д. Подробно описаны технологии психологической реабилитации, индивидуальной и групповой работы с юными пациентами. Актуализируется значимость работы с родителями больного ребенка, медицинским персоналом, педагогами госпитальных школ, волонтерами для построения комплексной системы психолого-социальной реабилитации. Рассматриваются различные аспекты психологической помощи пациентам, страдающим разными видами соматических заболеваний. Описаны различные методы психологической коррекции интеллектуальных и эмоционально-волевых нарушений, искажений в развитии личности, подготовки к реинтеграции в социум детей после длительного лечения. Отмечается значение повышения адаптивных возможностей пациентов после продолжительного лечения

Дата начала занятий: уточняется
Объем в часах: 72
Документ об образовании: удостоверение о повышении квалификации
Стоимость обучения: 15 500 р.
Место проведения занятий: дистанционно
Записаться на обучениеСоздание и совершенствование системы психолого-социальной реабилитации детей с хроническими соматическими заболеваниями – важнейшее условие успешности и результативности их длительного лечения.
Благодаря развитию новых стандартов оказания медицинской помощи, мы имеем возможность не только снизить негативные последствия заболевания, облегчить страдания, но и качественно улучшить жизнь ребенка, имеющего диагноз хронической болезни. Деятельность, направленная на психологическое благополучие юных пациентов, осуществляется комплексно, с учетом многих факторов. Междисциплинарный подход к организации психолого-педагогической и психосоциальной реабилитации позволяет интегрировать не только различных специалистов, но и достижения современной психотерапевтической практики, нейрокогнитивной науки и психолого-педагогических технологий.
Таким образом, в современных условиях существует запрос на подготовку, адаптацию и развитие специалистов помогающих профессий, а именно учителей, психологов, тьюторов реализующих свою деятельность в рамках общего направления психолого-педагогической и психосоциальной реабилитации, направленной на повышение адаптивных возможностей детей, нуждающихся в длительном лечении, их успешную интеграцию в социум независимо от места пребывания и текущего физиологического статуса.
При работе с детьми с хроническими соматическими заболеваниями специалистам специалисты нуждаются в получении углубленных знаний о видах психолого-педагогических коррекционных подходах, подробных сведений о методах индивидуальной и групповой работы, об особенностях контакта с родителями и медицинским персоналом. Важно учитывать особенности течения заболевания, этапы лечения, личностные характеристики пациентов.
Цель реализации программы: совершенствование профессиональных компетенций обучающихся в области применения психологических и психолого-педагогических технологий (психологического консультирования, профилактики и коррекции нарушений детско-родительских и других межличностных отношений, психолого-педагогического и социального сопровождения, составления рекомендаций по созданию специальных условий образования и нормализации жизнедеятельности), направленных на реабилитацию и повышение успешности реинтеграции в социум детей с хроническими соматическими заболеваниями, нуждающихся в длительном лечении в медицинских стационарах и на дому.
Планируемые результаты программы: формирование компетенций в области психолого-педагогической и психосоциальной реабилитации , включая в том числе компетенции в области психокоррекционной работы с лицами с хроническими соматическими заболеваниями с учетом характера протекания болезни, возрастной категории пациента, этапа лечения, имеющихся интеллектуальных, личностных, эмоциональных искажений; а также формирование компетенций в области работы с родителями детей с хроническими соматическими заболеваниями и медицинским персоналом соматических клиник.
Данный курс рассчитан на повышение квалификации специалистов, работающих с детьми с хроническими соматическими заболеваниями: педагоги-психологи, психологи, клинические психологи, тьюторы, учителя
Формы и методы обучения: лекции, семинары, практические занятия.
Организация обучения: режим занятий, срок освоения программы, трудоемкость в часах, включающих аудиторную и самостоятельную работу, возможность модульного освоения программы: 1 раз/нед. 72 часа, 4 модуля, обучение с применением дистанционных технологий.
В настоящее время на данную программу пока нет отзывов.
Преподаватели
Кандидат психологических наук, заведующая кафедрой специальной психологии и реабилитологии, доцент кафедры специальной психологии и реабилитологиифакультета «Клиническая и специальная психология»

Руководитель программы – профессор кафедры специальной психологии и реабилитологии факультета «Клиническая и специальная психология»

доцент кафедры дифференциальной психологии и психофизиологии факультета «Клиническая и специальная психология» заместитель декана факультета клинической и специальной психологии по научной работе