Программа повышения квалификации
Пути и способы психолого-педагогической реабилитации детей с нарушениями развития
Реабилитация подразумевает комплексный подход к восстановлению способностей человека к бытовой, общественной и профессиональной деятельности на уровне, соответствующем его потенциалу. Программа научит Вас профессионально оценивать этот потенциал, используя психологический диагностический инструментарий. Также Вы освоите техники психокоррекции в реабилитационном процессе и дополнительный инструментарий социально-творческой реабилитации (арт-терапевтические приёмы психокоррекции)
Дата начала занятий: уточняется
Объем в часах: 72
Документ об образовании: удостоверение о повышении квалификации
Стоимость обучения: 14 500 р.
Место проведения занятий: дистанционно
Записаться на обучениеОбучение по программе подготовит Вас к работе по профессиональному стандарту «Специалист по реабилитационной работе в социальной сфере», в котором отражены современные требования к деятельности психологов в этой области. Вы освоите психологический аспект социальной реабилитации и абилитации; научитесь подбирать и использовать соответствующие методы диагностики для оценки психологического реабилитационного (абилитационного) потенциала индивида, осуществлять коррекцию разных сторон психики и поведения, направленную к цели повышения качества жизни ребёнка и его семьи.
Цель программы: формирование у слушателей представления о том, что смысл реабилитации лиц уязвимых категорий заключается в комплексном многопрофильном подходе к восстановлению способностей человека к бытовой, общественной и профессиональной деятельности на уровне, соответствующем его физическому, психологическому и социальному потенциалу с учетом особенностей микро- и макросоциального окружения.
Психологическая реабилитация рассматривается как система мероприятий, направленных на восстановление, коррекцию или компенсацию нарушенных психических функций, личностных свойств и состояний, видов деятельности и системы отношений, обеспечивающих успешность функционирования в социуме человека, относящегося к социально уязвимым категориям населения.
Реабилитационная психология в нашей стране является достаточно новым направлением. Профессионалы-практики, работающие в сфере реабилитационных услуг, нуждаются в получении знаний о современных направлениях психологической реабилитации, как отечественных, так и используемых в других странах.
Данный курс повышения квалификации позволяет специалистам (педагогам, психологам, дефектологам, клиническим психологам, социальным педагогам), работающим в реабилитационной сфере, ознакомиться с различными методами и техниками психологической реабилитации
В программе рассматриваются следующие вопросы:
- Биопсихосоциальные аспекты ограничений жизнедеятельности.
- Адресные группы реабилитации.
- Средовой подход в реабилитации.
- Место психологической реабилитации в составе целостного реабилитационного процесса.
- Требования к диагностической процедуре с учетом возраста, психосоциальных особенностей, характера нарушения здоровья и пр.
- Теория когнитивной ориентации.
- Концепции психологической устойчивости.
- Решение психокоррекционных задач через освоение игровой формы взаимодействия.
- Введение театрализованных и театральных подходов.
- Использование изобразительных и музыкальных средств, техник фототерапии и многие другие вопросы.
Пройдя обучение по программе, Вы будете уметь:
- Подбирать достоверные методы диагностики для оценки психологического реабилитационного (абилитационного) потенциала получателя социальных услуг, психологических ресурсов его окружения.
- Подбирать эффективные методы социально-психологической, социокультурной, социально-бытовой, социально-средовой реабилитации/абилитации, исходя из актуального состояния получателя социальных услуг и в соответствии с его индивидуальной нуждаемостью.
- Осуществлять коррекцию несформированных (нарушенных) высших психических функций, эмоционально-волевых нарушений и поведенческих реакций, речевых недостатков, взаимоотношений в семье, коллективе с целью расширения сферы жизнедеятельности и повышения качества жизни.
Занятия будут проходить в дистанционном режиме по вторникам и пятницам утром (что удобно для представителей регионов).
Текущий контроль знаний проводится по разделам путём тестирования (1 раздел), выполнения практических заданий (2 и 3 раздел), подготовки творческого проекта (4 раздел). Итоговая аттестация проводится в виде коллоквиума.
В настоящее время на данную программу пока нет отзывов.
Преподаватель
Преподаватель, профессор кафедры специальной психологии и реабилитологии факультета «Клиническая и специальная психология»
Руководитель программы профессиональной переподготовки «Арт-методы в комплексной реабилитации»