Программа повышения квалификации

Работа с последствиями военной травмы и ПТСР в практической психологии

Программа повышения квалификации направлена на подготовку психологов к работе с военной травмой и ПТСР и помогает овладеть теми базовыми знаниями и умениями, которые необходимы практикующему специалисту-психологу для работы с этой категорией клиентов. Одно из основных направлений работы – психологическая помощь участникам военных конфликтов и членам их семей – входит в зону профессиональных компетенций практических психологов.

Дата начала занятий: 20.05.2024

Объем в часах: 36

Документ об образовании: удостоверение о повышении квалификации

Стоимость обучения: 8 000 р.

Место проведения занятий: онлайн в формате видеоконференции с преподавателями

Записаться на обучение

Уровень освоения базовыми необходимыми знаниями, умениями и навыками напрямую влияет на то, насколько качественно оказывает специалист психологическую помощь клиентам с военной травмой и ПТСР. Программа даёт необходимый для ориентировки и оценки данного контингента клиентов уровень подготовки, формирует необходимые, базовые компетенции помогающего специалиста.

Цель: формирование и совершенствование профессиональных компетенций психологов в области организации и проведения психологического консультирования клиентов, которые были свидетелями или участниками военных действий.

В процессе изучения программы Вы освоите:

- необходимые теоретические воззрения на понятие военной травмы и ПТСР;

- техники самопомощи психолога, работающего с представленной тематикой;

- техники работы с военной травмой;

- техники работы с ПТСР.

Категория слушателей, включая требования к квалификации: педагоги-психологи, психологи, социальные психологи, имеющие квалификацию бакалавриат, специалитет, магистратура.

Форма освоения программы очно-заочная с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Методы обучения: мини-лекции (интерактивные), практические занятия проводятся с использованием дистанционных технологий (вебинары и другое).

Программа направлена на освоение (совершенствование) следующих профессиональных компетенций по видам профессиональной деятельности в соответствии с профессиональным стандартом «Психолог в социальной сфере» (утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 18 ноября 2013 г. N 682н). Трудовая функция: «Организация психологического сопровождения и психологической помощи представителям социально уязвимых слоев населения (клиентам)»

Режим занятий 1 раз в неделю по 4 часа. Заключительное занятие-тренинг 4 часа. Лекции и все практические занятия проводятся в дистанционном формате. Самостоятельная работа предполагает изучение учебной литературы в электронном виде, выполнение домашних заданий, представляющих собой отработку предлагаемых в рамках изучения материала практических техник.

Елена Филатова
Добрый день! Выражаю Вам огромную благодарность и признательность за актуальный, нужный и важный курс!
Сердечно благодарю за практико-ориентированные знания, высочайший профессионализм и настоящее мастерство Татьяну Олеговну, Татьяну Борисовну, Марию Антоновну и всех организаторов обучения по программе "Работа с последствиями военной травмы и ПТСР в практической психологии"!
Валерий Дмитриев
Вопросами работы с пациентами, перенесшими боевой стресс и военную травму и, как следствие - имеющими признаки ПТСР я вплотную заинтересовался после начала СВО. Являясь бывшим военнослужащим и офицером запаса понимаю, что в определенный момент снова надену погоны встану в строй, а посему предстоит ежедневная рутинная работа по поддержанию, сопровождению, восстановлению у личного состава. Считаю, что полученные мной в процессе обучения навыки позволят при работе с лицами в состоянии ПТСР использовать применение методик, направленных на психологическую реабилитацию контингента.
Дунаева Мария
Мои поиски «правильного» курса, обучающего работе с последствиями военной травмы, ПТСР и КПТСР увенчался успехом, когда я прочитала на сайте МГППУ анонс программы Щегловой Татьяны Борисовны и Белкиной Татьяны Олеговны. Поскольку практика, как известно, – критерий истины, именно практический профессиональный опыт и авторские разработки этих педагогов составили методологический стержень учебного курса, на который очень органично легла теория и выстроилось моё базовое понимание закономерностей работы с «военизированной» психикой. Каждое занятие курса содержало значительную практическую часть, в рамках которой слушатели могли погрузиться в контекст и лично апробировать предложенную методологию. Считаю эту учебную программу в высшей степени содержательной, полезной и ценной. Спасибо авторам и кураторам!