Программа повышения квалификации

Работа с последствиями военной травмы и ПТСР в практической психологии

Программа повышения квалификации направлена на подготовку психологов к работе с военной травмой и ПТСР и помогает овладеть теми базовыми знаниями и умениями, которые необходимы практикующему специалисту-психологу для работы с этой категорией клиентов. Одно из основных направлений работы – психологическая помощь участникам военных конфликтов и членам их семей – входит в зону профессиональных компетенций практических психологов.

Дата начала занятий: 19.05.2025

Объем в часах: 36

Документ об образовании: удостоверение о повышении квалификации

Стоимость обучения: 10 500 р.

Место проведения занятий: онлайн в формате видеоконференции с преподавателями

Записаться на обучение

Уровень освоения базовыми необходимыми знаниями, умениями и навыками напрямую влияет на то, насколько качественно оказывает специалист психологическую помощь клиентам с военной травмой и ПТСР. Программа даёт необходимый для ориентировки и оценки данного контингента клиентов уровень подготовки, формирует необходимые, базовые компетенции помогающего специалиста.

Цель: формирование и совершенствование профессиональных компетенций психологов в области организации и проведения психологического консультирования клиентов, которые были свидетелями или участниками военных действий.

В процессе изучения программы Вы освоите:

- необходимые теоретические воззрения на понятие военной травмы и ПТСР;

- техники самопомощи психолога, работающего с представленной тематикой;

- техники работы с военной травмой;

- техники работы с ПТСР.

Категория слушателей, включая требования к квалификации: педагоги-психологи, психологи, социальные психологи, имеющие квалификацию бакалавриат, специалитет, магистратура.

Форма освоения программы очно-заочная с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Методы обучения: мини-лекции (интерактивные), практические занятия проводятся с использованием дистанционных технологий (вебинары и другое).

Программа направлена на освоение (совершенствование) следующих профессиональных компетенций по видам профессиональной деятельности в соответствии с профессиональным стандартом «Психолог в социальной сфере» (утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 18 ноября 2013 г. N 682н). Трудовая функция: «Организация психологического сопровождения и психологической помощи представителям социально уязвимых слоев населения (клиентам)»

Лекции и все практические занятия проводятся в дистанционном формате. Самостоятельная работа предполагает изучение учебной литературы в электронном виде, выполнение домашних заданий, представляющих собой отработку предлагаемых в рамках изучения материала практических техник.

Галина
Работа с последствиями военной травмы  - одна из самых сложных сфер деятельности в практике психолога, требующая глубоких знаний по клинической психологии, патопсихологии, нейропсихологии и психосоматике. Заслуженное уважение вызывают такие грамотные и опытные профессионалы, как  Татьяна Олеговна Белкина и Татьяна Борисовна Щеглова. Благодарю за интересный курс, личный уникальных опыт  работы с военной травмой и высочайший профессионализм. Низкий поклон и признание.
Инна
Я получила ответы на те вопросы, с которыми пришла на курс. Структурировано, понятно, много примеров из опыта.
Инна
Я получила ответы на те вопросы, с которыми пришла на курс. Структурировано, понятно, много примеров из опыта.
Оксана Грибоедова
Курс заняиий по программе очень наполненный, много конкретной информации о работе с военной травмой - основы, этапы, фокусы внимания, несколько практических приемов, возможность группового обсуждения и примеры из практики преподавателей. Все это помогло мне, психологу системы образования, понять основы работы, узнать  ее этапы и содержание и познакомиться с особенностями практической помощи. Спасибо!
Надежда
Пожалуй, военная тематика и поведенческие особенности военнослужащих является наиболее актуальной тематикой в последнее время. Готовых пособий для психологов по работе с военными "травматами" нет... А то, что большинство мужчин приходят травмированными в семьи, это факт.
Курс дает те крупицы, из которых рождается уникальный и неповторимый опыт работы с данной категорией мужчин. Ценность возрастает благодаря преподавательскому составу-чистым практикам, а это дорогого стоит!
Благодарю наставников и коллег по курсу за полученный опыт!
Тем не менее есть нюанс)) записи вебинаров исчезнут, а презентации слишком коротки и обобщёны. Хотелось бы подробные слайды с примерами, кейсами, расписанными упражнениями и пошаговыми инструкциями техник. В качестве пожеланий)  
Юлия Бегиджанова
Мне очень понравился курс. Спасибо преподавателям за методики, теоретические знания и примеры из своего опыта работы с военными - это очень ценно и ни в одном учебнике не найдешь. Курс дал мне понимание специфики и внутреннего устройства психики человека, участвовавшего в боевых действиях или с территории боевых действий. На курсе преподаватели делились своими наработками, методиками, которые можно использовать не только в работе с военными, но и другим травматическим опытом. На занятиях был не только теоретический материал, но и работа мини-группах, что позволило ощутить на себе работу тех или иных техник. Спасибо организаторам и преподавателям за предоставленные знания!
Селена
Мне очень понравились педагоги, авторы курса. Содержательная, грамотная и понятная подача материала. Много практики. Интересные задачи и возможность проанализировать практические задания. Татьяна Белкина и Татьяна Щеглова научили конкретным технологиям и навыкам работы с травмой. Спасибо МГППУ и педагогам за отличный курс!
Анна Васюкова
Благодарю за содержательный курс курс оказался для меня актуален поскольку я пишу ВКР по теме военной травмы. Благодарю Т.Белкину и Т .Щеглову за новые знания по военной травме и ПТСР
Игорь
Курс повышения квалификации «Работа с последствиями военной травмы и ПТСР в практической психологии» системно раскрывал причины формирования, механизм формирования, виды психотравм. А также дал хорошее систематическое и практическое применение (отработка в парах в «комнатах») необходимых первичных навыков (в гештальт-терапевтической модальности) по взаимодействию с гражданским и служебным контингентом лиц ПТСР.
Было интересно познакомиться с гештальт-подходом по работе с кризисной и травматической ситуацией клиентов.
Не директивный подход у преподавателей Т.Б. Щегловой и Т.О. Белкиной создавал диалогическое пространство, что несомненно располагало и мотивировало к дальнейшему изучению темы курса.
Рекомендую курс коллегам-психологам.
Спасибо!
Елена Филатова
Добрый день! Выражаю Вам огромную благодарность и признательность за актуальный, нужный и важный курс!
Сердечно благодарю за практико-ориентированные знания, высочайший профессионализм и настоящее мастерство Татьяну Олеговну, Татьяну Борисовну, Марию Антоновну и всех организаторов обучения по программе "Работа с последствиями военной травмы и ПТСР в практической психологии"!
Валерий Дмитриев
Вопросами работы с пациентами, перенесшими боевой стресс и военную травму и, как следствие - имеющими признаки ПТСР я вплотную заинтересовался после начала СВО. Являясь бывшим военнослужащим и офицером запаса понимаю, что в определенный момент снова надену погоны встану в строй, а посему предстоит ежедневная рутинная работа по поддержанию, сопровождению, восстановлению у личного состава. Считаю, что полученные мной в процессе обучения навыки позволят при работе с лицами в состоянии ПТСР использовать применение методик, направленных на психологическую реабилитацию контингента.
Дунаева Мария
Мои поиски «правильного» курса, обучающего работе с последствиями военной травмы, ПТСР и КПТСР увенчался успехом, когда я прочитала на сайте МГППУ анонс программы Щегловой Татьяны Борисовны и Белкиной Татьяны Олеговны. Поскольку практика, как известно, – критерий истины, именно практический профессиональный опыт и авторские разработки этих педагогов составили методологический стержень учебного курса, на который очень органично легла теория и выстроилось моё базовое понимание закономерностей работы с «военизированной» психикой. Каждое занятие курса содержало значительную практическую часть, в рамках которой слушатели могли погрузиться в контекст и лично апробировать предложенную методологию. Считаю эту учебную программу в высшей степени содержательной, полезной и ценной. Спасибо авторам и кураторам!