Программа повышения квалификации
Современные методы психолого-педагогического сопровождения пожилого человека

Дата начала занятий: 14.05.2025
Объем в часах: 72
Документ об образовании: удостоверение о повышении квалификации
Стоимость обучения: 13 500 р.
Место проведения занятий: уточняется
Записаться на обучениеЗадачи программы
- Сформировать у обучающихся систему современных знаний об особенностях старости и старения.
- Обучить обучающихся применению эффективных средств психодиагностики познавательной сферы и личности пожилого человека.
- Сформировать у обучающихся обобщенные умения оказывать профессиональную психологическую поддержку пожилым людям и членам их семей в конфликтных и трудных жизненных ситуациях.
- Научить обучающихся оказывать профориентационную помощь пожилым людям, желающим продлить срок своей профессиональной деятельности в новой сфере.
- Помочь обучающимся в случае необходимости организовать процесс переобучения пожилых людей для работы с детьми дошкольного и младшего школьного возраста.
- Выработать у обучающихся практические навыки применения эффективных методов психологического консультирования пожилых людей.
- Ознакомить обучающихся с современными методами психотерапии пожилых людей.
- Помочь обучающимся в овладении навыками саморегуляции в работе с пожилыми людьми (в том числе средствами оперативного восстановления и противостояния эмоциональному выгоранию).
- Ознакомить обучающихся с особенностями и ограничениями в применении методов практической психологии в работе с пожилыми людьми,
- Помочь обучающимся в овладении методом суггестии – наиболее эффективным и проверенным методом работы с депрессивными и экзистенциальными переживаниями, характерными для пожилого возраста.
Курс является практикоориентированным, что позволяет обучающимся в процессе обучения развивать свои профессиональные психолого-педагогические компетенции, научиться использовать их для решения широкого спектра проблем, возникающих в общении и взаимодействии с пожилым человеком в ходе его психолого-педагогического сопровождения.
Каждое занятие состоит из теоретической и практической части.
- Теоретическая часть предполагает формирование у обучающихся необходимых знаний в области старости, типологий старения, основных позитивных новообразований этого возраста, особенностей познавательной сферы пожилого человека, его личности, ведущих психических состояний и эмоциональных переживаний.
- Вторая (большая по объему) часть занятия является практической и проводится в виде тренинга или мастер-класса. Практическая часть занятия посвящена овладению современными технологиями и методами активизации познавательной деятельности, развитию саморегуляции, оптимизации эмоциональной сферы, психических состояний пожилого человека. Слушатели смогут не только ознакомиться с ведущими методами работы с пожилыми людьми и членами их семей, но и овладеть этими методами.
Особое внимание в контексте данного курса уделено овладению методом суггестии – наиболее эффективным и проверенным методом работы с депрессивными и экзистенциальными переживаниями, характерными для пожилого возраста. Овладение этим методом предполагает использование современных суггестивных текстов, разработанных ведущими специалистами – геронтопсихологами США и адаптированных автором данной программы. Каждое занятие предполагает выполнение домашнего задания, необходимое для практического освоения методов психологического сопровождения пожилого человека.
Актуальность данной программы повышения квалификации обусловлена тем, что в обществе появилось осознание проблемы старения населения и её последствий. Особую остроту эта проблема приобрела в связи с повышением пенсионного возраста. В связи с этим, проблема организации помощи пожилому человеку, разработка и внедрение современных методов психолого-педагогического сопровождения пожилого человека (технологий психологической поддержки, переобучения, методов психологического консультирования и психотерапии) является насущной и острой, поскольку её решение не только определяет активность пожилого человека и его позицию в жизни общества, но и выводит эту проблему в более широкий социальный контекст - создание психологических возможностей для адаптации пожилых людей к новой социальной ситуации и изменение отношения к ним в обществе.
Цель реализации программы: совершенствование профессиональных компетенций обучающихся в области психологии старости и старения, а также обучение слушателей современным методам психологического консультирования и психотерапии.
Пройдя обучение по программе, Вы будете знать:
- Особенности социальной ситуации развития в старости, типологии старения; стратегии адаптации к старости; психологические последствия отхода человека от участия в производительной жизни общества;
- Психологические условия продолжения трудовой деятельности в преклонном возрасте; основные подходы к проблеме обучения пожилых людей; специфические методы, используемые в этом обучении;
- Типичные психические состояния в старости (озабоченность и тревожность, ипохондрическая фиксация, сверхценные идеи в старости, условия их нивелирования, старческая депрессия);
- Специфику интеллектуальной активности в старости, механизмы компенсации возможного снижения интеллектуальной деятельности в старости, специфику восприятия, памяти, внимания пожилого человека;
- Ограничения в психотерапии пожилых людей, конкретные условия использования методов поддерживающей психотерапия, тренинга когнитивных навыков и социальных умений, психотерапии средой, возможности групповой психотерапии, бихевиоральной, когнитивно-бихевиоральной терапии, интерперсональной психотерапии в работе с пожилыми людьми;
- Теории старости и старения;
- Современные подходы к проблеме построения непрерывной образовательной траектории на протяжение жизненного пути (в том числе и в старости);
- Основные принципы психопрофилактики старения.
- Использовать психолого-педагогические технологии для построения пожилому человеку индивидуальной образовательной траектории как обучающемуся с особыми образовательными потребностями;
- Создать индивидуальную программу психолого-педагогического сопровождения пожилого человека;
- На основе диагностики индивидуальных особенностей использовать адекватные методы социально-психологической поддержки и психологического консультирования пожилого человека и членов его семьи;
- Применять современные методы психотерапии пожилых людей, оптимальные с точки зрения их типа старения и социальной ситуации их развития;
- Планировать просветительскую работу по формированию уважительного отношения к пожилому человеку в обществе;
- Использовать средства развития способности личности к преодолению деформаций своего развития.
Курс является практикоориентированным, что позволяет обучающимся в процессе обучения развивать свои профессиональные психолого-педагогические компетенции, научиться использовать их для решения широкого спектра проблем, возникающих в общении и взаимодействии с пожилым человеком в ходе его психолого-педагогического сопровождения.
Режим занятий – один раз в неделю, по 4 академических часа.
В настоящее время на данную программу пока нет отзывов.
Преподаватель

Доктор психологических наук, профессор кафедры Педагогической психологии факультета Психологии образования, Московский государственный психолого-педагогический университет (ФГБОУ ВО МГППУ)