Программа повышения квалификации

Предупреждение насилия в отношении детей: выявление и помощь

Программа адресована специалистам по работе с детьми и семьями: психологам, социальным работникам, социальным педагогам. В курсе представлены различные эффективные формы и методы работы с детьми и семьями по предупреждению насилия и реабилитационной помощи по отношению к ребенку. Уделено внимание методам реабилитации и профилактики насилия в интернатных учреждениях и приемных семьях

Дата начала занятий: 04.12.2023

Объем в часах: 72

Документ об образовании: удостоверение о повышении квалификации

Стоимость обучения: 5 000 р.

Место проведения занятий: дистанционно

Записаться на обучение

Цель программы – совершенствование профессиональных компетенций в области профилактической работы, социальной, психологической, педагогической и реабилитационной помощи детям и молодым людям, пережившим насилие, а также экстренной дистанционной помощи, работы с психической травмой, с семьей ребенка, в интернатных учреждениях и приемных семьях, в том числе в мультидисциплинарной команде.

Категория слушателей: лица, имеющие высшее образование по направлениям подготовки (специальностям) «Психологические науки», «Образование и педагогические науки», «Социология и социальная работа», «Юриспруденция». «Психолого-педагогическое образование», «Психология», «Педагогика и психология», «Специальная психология», «Специальная дошкольная педагогика и психология», профессиональной переподготовки по вышеперечисленным направлениям.

После прохождения курса вы сможете:

  • осуществлять практическую деятельность по социально-педагогической, правовой и психологической поддержке семьи, детей и подростков, защите их прав и интересов, социальному оздоровлению семьи;
  • разрабатывать программы комплексной реабилитации с учетом деятельности специалистов других учреждений и ведомств;
  • проводить психолого-педагогическую экспертизу личностного и социального развития детей и подростков, социальной среды, профилактических и коррекционно-реабилитационных программ и мер;
  • реализовывать педагогические и психологические технологии, ориентированные на личностный рост детей и подростков, их гармоничное развитие, формирование установок в отношении здорового образа жизни.
Также вы научитесь осуществлять работу:
  • с детьми, пострадавшими от криминального насилия, в судебно-следственной ситуации;
  • со случаями жестокого обращения с ребенком в семье;
  • с воспитанниками организаций для детей-сирот и детей, утративших попечение родителей;
  • по профилактике, предотвращению буллинга и оказанию помощи жертвам буллинга;
  • по оказанию психолого-педагогической помощи детям, пережившим насилие, на основе научно обоснованных походов.


Программа имеет объем учебного материала 72 часа

Из них базовый (инвариативный) модуль - 40 часов и три вариативных модуля по 10 часов, выбранные их четырех возможных. Предусмотрена онлайн-консультация как подготовка к итоговому тестированию (2 часа). Вариативные модули предполагают персонифицированный характер обучения с учетом выявленных у слушателей профессиональных запросов и дефицитов (в рамках программы осуществляется выбор трех модулей из четырех).

Срок освоения программы - 6 недель (не менее 12 часов в неделю, до 2-х часов в день). 

Слушатели в индивидуальном асинхронном режиме осваивают содержание разделов программы, включая текстовые материалы, презентации, видео-лекции, видео-кейсы, выполняют контрольные задания. Уточнение элементов знаний, работа с вопросами и неясностями, оставшимися или появившимися у слушателей после прочтения предложенных по разделам и темам текстов и просмотра видео-лекций, видео-кейсов и разбор типичных ошибок в контрольных практических заданиях, организуется в онлайн формате с участием преподавателей.

Самостоятельная работа слушателей сопровождается методическим обеспечением литературными источниками и практическими заданиями.

Альбина
Данный курс мне понравился теоретической полнотой изложения материала. Спасибо преподавателям за лекции, методические материалы, литературу.

Преподаватели

Киселева Ольга Павловна
Киселева Ольга Павловна

Руководитель направления «Международное сотрудничество» МОО «Общественный центр «Судебно-правовая реформа»;

Член Комитета по ценностям и стандартам Европейского Форума по восстановительному правосудию, переводчик.

Путинцева Наталья Владимировна
Путинцева Наталья Владимировна

Место работы: Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Городской психолого-педагогический центр Департамента образования и науки города Москвы»,  социальный педагог высшей категории, медиатор, тренер по медиации, ведущий восстановительных программ.

Семья Галина Владимировна
Семья Галина Владимировна

Доктор психологических наук, профессор кафедры «Возрастная психология им. профессора Л.Ф. Обуховой» факультета Психологии образования МГППУ