Программа повышения квалификации
Современный подход к корпоративному тренингу и фрилансу: очные и онлайн формы
Программа предназначена для повышения квалификации слушателей ФПК – корпоративных тренеров и фрилансеров, методологов, специалистов отделов обучения и развития различных компаний, AGILE-коучей, SCRUM-мастеров, специалистов по созданию онлайн-тренингов и курсов, педагогов, психологов-практиков. В результате тренингового обучения у Вас будут сформированы или усовершенствованы личностно-профессиональные компетенции (цифровые, системные, аналитические, коммуникативные и личностные), необходимые для решения современных задач обучения взрослых людей в онлайн- и офлайн-среде с использованием различных форматов

Дата начала занятий: 07.04.2025
Объем в часах: 72
Документ об образовании: удостоверение о повышении квалификации
Стоимость обучения: 15 500 р.
Место проведения занятий: уточняется
Записаться на обучениеПрограмма составлена с учетом Федерального государственного образовательного стандарта – бакалавриат по направлению подготовки 44.03.02 Психолого-педагогическое образование, утвержденного приказом Минобрнауки России от 22.02.2018 № 122 (регистрационный номер 50364 от 15.03.2018 г.). Курс является практико-ориентированным, что позволяет Вам в процессе обучения расширить свои представления о современных направлениях, формах и форматах образовательных решений. Важное место в курсе занимает обучение применению современных цифровых технологий, платформ и приложений для практики предтренинга, проектирования, ведения, оценки и сбора обратной связи.
Курс проводится в форме синхронного и асинхронного взаимодействия в онлайн- и офлайн-среде, максимально приближенного к реальным условиям создания и проведения элементов обучения и развития. Используются следующие форматы: «живой» офлайн-тренинг, офлайн- и онлайн-фасилитация, самостоятельная и синхронная групповая работа на онлайн платформах и в мессенджерах.
Категория обучающихся: уровень образования – ВО (не ниже уровня «бакалавр»), получающие ВО, область профессиональной деятельности - общее образование.
Цель реализации программы: повышение квалификации слушателей в области разработки архитектуры, дизайна, разработки, проведения, документирования, оценки и работы с обратной связью мероприятий по обучению и развитию.
Актуальность программы обусловлена тем, что современность постковидной реальности выдвигает новые требования к корпоративным программам развития, бизнес-тренингам, фасилитации и другим форматам, а также к личности, профессиональной и цифровой подготовке самих тренеров. Анализ ситуации показывает, что большинство специалистов в указанной области используют в своей деятельности устаревшие формы и методы работы, в то время как в мире существуют доказавшие свою эффективность альтернативные подходы, учитывающие вызовы современного цифрового общества. Эти новые формы и методы ведения тренингов предъявляют и новые требования к личности и профессионализму самих тренеров, а именно умение работать с большой палитрой цифровых инструментов, способность создавать личный бренд и управлять им, знание подходов к консультативной продаже своей экспертизы и/или построению экспертной карьеры в организации.
От уровня владения такими средствами зависит целый ряд важных условий успешности ведения тренингов, фасилитации, бизнес-игр и комплексных программ обучения. К ним можно прежде всего отнести:
- управление ожиданиями заказчика от тренера и обучающего продукта;
- повышение NPS участников и заказчиков;
- увеличение вовлеченности аудитории в обучающие и развивающие активности;
- возможность квалифицированно оценить или подобрать инструментарий для оценки обучающего решения;
- расчет ключевых показателей эффективности различных форм обучения и развития, в том числе ROI;
- повышение групповой динамики;
- овладение необходимыми цифровыми платформами и инструментами;
- возможность улучшить свое корпоративное резюме или повысить востребованность (для фрилансеров).
В процессе обучения Вы:
1. Сформируете практические навыки тренерского мастерства в онлайн- и офлайн-формате.
2. Системно поймёте места тренинга, фасилитации, бизнес-игр и иных форматов в общей системе глобальных T&D процессов.
3. Обучитесь работе с цифровыми платформами Zoom, Miro, MS Teams, Яндекс-Взгляд/Яндекс-формы, Яндекс-Телемост, QR-coder, QR-Feedback, Trello.
4. Познакомитесь с современными системными подходами к разработке образовательных решений: ADDIE, SAM, Agile – разработка, 6Ds и др.
5. Научитесь разрабатывать математическую модель тренинга/фасилитации.
6. Познакомитесь с современными концепциями педагогического дизайна (прямой, обратный, компетентностный, ориентированный на задачу, ориентированный на персональный опыт участника).
7. Познакомитесь с современными концепциями разработки образовательного продукта через призму дизайн-мышления, Customer Development, CJM и др.
8. Научитесь выбирать адекватный инструментарий для оценки своих и чужих образовательных решений и пост тренингового сопровождения.
9. Обучитесь современным методам привлечения и удержания внимания аудитории тренинга.
10. Ознакомитесь с новыми цифровыми форматами: онлайн-фасилитация, ретроспектива (в IT), квизы, марафоны, bite-learning и др.
11. Научитесь качественно документировать и презентовать результаты своей работы.
12. Разовьёте личностные и профессиональные компетенции тренера: повышение открытости мышления, развитие экспертной позиции, создание платформы личного бренда, «продажа» своих идей в корпорации или повышение собственной ценности на рынке фриланса.
Программа реализуется в тренинговой форме онлайн и оффлайн занятий. Форма обучения очно-заочная. При реализации данной программы используются образовательные технологии, наиболее полно отражающие специфику деятельностного освоения профессиональных действий, а именно активные и интерактивные формы проведения занятий. Активные методы обучения, используемые на занятиях: тренинги, интерактивная лекция (с использованием «проблемного метода»), диалог с группой, работа в малых группах и групповая дискуссия (с использованием «метода отсроченной оценки»), деловые и ролевые игры, тематические упражнения, анализ проблемных ситуаций и их решений (кейс-метод), выполнение игровых упражнений, рефлексия и различные формы обратной связи, фасилитация, групповые и индивидуальные проекты, супервизия.
Программа рассчитана на 72 часа, режим занятий – один-два раза в неделю, по 4 академических часа.
Форма аттестации – зачёт, выставляется по результатам успешного выполнения всех проектов программы.
В настоящее время на данную программу пока нет отзывов.
Преподаватель

заведующая кафедрой социальной психологии развития факультета «Социальная психология», профессор кафедры социальной психологии развития факультета «Социальная психология», главный редактор журнала «Социальная психология и общество»