Программа повышения квалификации
Диагностика и реабилитация в судебно-психиатрической практике
Обучение по программе направлено на развитие компетенций психологов, связанных с применением профессиональных знаний в судебно-психиатрической практике

Дата начала занятий: 27.10.2023
Объем в часах: 36
Документ об образовании: удостоверение о повышении квалификации
Стоимость обучения: 10 000 р.
Место проведения занятий: дистанционно
Записаться на обучениеВ судебно-психиатрической практике в настоящее время актуальным является использование широкого спектра новых и апробированных информативных психодиагностических инструментов, умение планировать и обосновывать реализуемые виды психологических интервенций и их этапность.
В процессе обучения Вы узнаете:
- о традиционных и новых качественных и количественных методах психологической диагностики; инструментах оценки риска насилия и оценки факторов, сдерживающих риск дезадаптации и криминализации;
- о современных методах реабилитационной работы с различными категориями психическими больных с криминальным анамнезом;
- о принципах и новых моделях взаимодействия специалистов поли- профессиональных бригад;
- о факторах общей рецидивности и внутрибольничной агрессии психически больных с учетом их пола, возраста, характера совершенного правонарушения и нозологической принадлежности;
- о специфичных для мировой судебно-психиатрической практики видах консультативной и тренинговой работы, методах деэскалации конфликтов.
Пройдя обучение, Вы научитесь:
- использовать новые клинико-психологические диагностические методы и писать заключения в зависимости от задач, этапов и форм принудительного лечения;
- формулировать функциональный патопсихологический диагноз;
- составлять индивидуальные программы реабилитации и осуществлять их при полипрофессиональном ведении больных;
- проводить новые виды консультативной и тренинговой работы с пациентами и их родственниками;
- осуществлять психопрофилактическую работу с персоналом, осуществляющим судебно-психиатрическую профилактику.
Целью программы является совершенствование профессиональных компетенций обучающихся применительно психологических знаний в психодиагностической психопрофилактической работе с психически больными, совершившими общественно опасные деяния при стационарных и внебольничных формах реализации принудительных мер медицинского характера.
Наряду с классическими в программе представлены авторские и апробированные методы психодиагностики и технологии психологических интервенций.
Категория слушателей: лица, имеющее высшее образование по направлениям подготовки «Психология», «Психолого-педагогическое образование», или специальность «Клиническая психология», область профессиональной деятельности – диагностика, экспертиза, коррекция, профилактика, реабилитация, (психолог, медицинский психолог, педагог- психолог, специалист по социальной работе).
Форма проведения очно-заочная с применением электронного контента.
Расписание занятий
21 февраля - с 18:00 до 21:00
25 февраля - с 9:00 до 12:00
28 февраля - с 18:00 до 21:00
11 марта - с 9:00 до 12:00
14 марта - с 18:00 до 21:00
18 марта - с 9:00 до 12:00
21 марта - с 18:00 до 21:00 (зачет)
Курс состоит из 3-х модулей.
Слушатели ознакомятся с основами судебно-психиатрической профилактики, задачами и принципами психодиагностики во время проведения принудительных мер медицинского характера, новыми методами оценки риска насилия и оценки факторов, сдерживающих риск агрессии.
Будут представлены новые для судебной психиатрии методы и авторские методики. А также – широкий спектр специализированных тренингов, психокоррекционных программ, используемых в судебно-психиатрической профилактике.
Вебинары будут включать рассмотрение кейсов для отработки навыков постановки функционального патопсихологического диагноза и анализ клинических случаев из практической деятельности обучающихся.
Текущий контроль успеваемости осуществляется в формах: контрольные вопросы (интерактивное обсуждение); вопросы для самостоятельного изложения (контрольные работы). Программа повышения квалификации предусматривает итоговую форму контроля: тестовый контроль.
Республика Беларусь
Преподаватель

Доктор психологических наук, профессор кафедры Клинической и судебной психологии факультета Юридической психологии МГППУ, руководитель лаборатории психологических проблем судебно-психиатрической профилактики ФГУ ГНЦ СиСП им. В.П. Сербского Минздрава