Программа повышения квалификации
Теория и практика психологического консультирования в профессиональной деятельности
Курс является практикоориентированным, что позволяет Вам в процессе обучения совершенствовать свои психологические знания, навыки и умения, научиться использовать их для решения широкого спектра различных проблем, направленных на развитие компетенций консультативной работы, анализа сложных ситуаций личной и профессиональной деятельности клиента

Дата начала занятий: 11.02.2026
Объем в часах: 72
Документ об образовании: удостоверение о повышении квалификации
Стоимость обучения: 14 500 р.
Место проведения занятий: дистанционно
Записаться на обучение
Программа является практикоориентированной, что позволяет Вам в процессе обучения совершенствовать свои психологические знания, навыки и умения, научиться использовать их для решения широкого спектра профессиональных проблем, направленных на развитие компетенций консультативной работы, анализа сложных ситуаций личной и профессиональной деятельности клиента.
В предлагаемом курсе рассматриваются направления психологического консультирования, в рамках которых происходит решение личностных, межличностных и интеллектуальных проблем детей, подростков, а также взрослых. Решение этих проблем обеспечивает успешность личностного развития и ее (личности) эффективную интеграцию в социальную жизнь.
Цель программы: совершенствование профессиональных компетенций слушателей в области специфики психологического консультирования различных видов, отработка практических навыков консультирования детей, подростков, взрослых, а также разрешение сложных и конфликтных ситуаций в профессиональной деятельности конструктивным способом.
Задачи программы
- Активизировать у слушателей систему базовых психологических понятий, необходимых для овладения навыками эффективного психологического консультирования по проблемам широкого спектра.
- Сформировать у слушателей обобщенные умения анализировать систему противоречий, возникающих в процессе консультирования и реализовывать цели консультационного процесса в диалоге.
- Расширить знания о технологиях консультационной работы.
- Обучить слушателей применению наиболее эффективных методов и методик психологической консультационной работы с различными субъектами консультационного процесса.
- Выработать у слушателей практические навыки применения различных консультативных техник и методов работы с проблемами различного типа.
- Обучить слушателей адаптивному стилю психологического взаимодействия как средству профилактики ситуаций, связанных с конфликтом сторон.
- Обучить слушателей навыкам активного использования эмоционального интеллекта в консультационном процессе.
- Обучить слушателей применению различным тактикам и техникам психологического консультирования, применяемых в соответствии с особенностями клиента и проблемы.
- Отработать навыки психологического консультирования проблемных ситуаций различных типов.
- Получить помощь и поддержку собственных профессиональных ресурсов в формате супервизии.
Программа проводится в форме активного обсуждения наиболее актуальных проблем психологического профессионального взаимодействия и нахождения психолого-педагогических средств их решения. При этом используется, как основная, тренинговая форма занятий.
Каждое занятие по своей внутренней структуре состоит из трех составляющих.
- Первая (базовая) посвящена обзору психологических техник, которые отвечают различному спектру задач, стоящих перед клиентами разных типов и нацелена на активизацию у слушателей системы понятийных средств, необходимых для овладения навыками эффективного анализа, и работы с различного типа проблемами.
- Вторая (основная) – технологические средства эффективной психологической консультационной работы в системе взаимодействия субъектов образовательного процесса – посвящена овладению практическими методами анализа, и использования различных консультационных методов, техник и технологий работы. На этом этапе слушатели, освоив конкретные технологии, начинают апробировать их в своей консультационной практике.
- Третья (супервизорская) направлена на получение анализа и обсуждения и представляет собой консультационную поддержку психолога и преподавателя по различным аспектам практического применения технологий психологического консультирования. Супервизия также проводятся в тренинговом формате, с использованием реальных педагогических ситуаций (кейс-метод), которые определяются индивидуально-групповыми запросами слушателей.
Все занятия проводятся дистанционно на платформе МТС Линк.
Программа рассчитана на 72 часа, режим занятий – один раз в неделю, по 4 академических часа.
Программа реализуется в тренинговой форме занятий. При реализации данной программы используются образовательные технологии, наиболее полно отражающие специфику деятельностного освоения профессиональных действий, а именно активные и интерактивные формы проведения занятий. Активные методы обучения, используемые на занятиях: тренинги, интерактивная лекция (с использованием «проблемного метода»), диалог с группой, работа в малых группах и групповая дискуссия (с использованием «метода отсроченной оценки»), деловые и ролевые игры, тематические упражнения, анализ проблемных ситуаций и их решений (кейс-метод), выполнение игровых упражнений, рефлексия и различные формы обратной связи.
Расписание занятий на 2025 год
Занятия будут проходить с 10:00 до 13:00 теория и практические занятия;
с 13:00 до 14:30 интерактив: супервизия, разбор сложных случаев в работе (если возникают вопросы)
12 февраля, 19 февраля, 26 февраля, 5 марта, 12 марта, 19 марта, 26 марта, 2 апреля, 9 апреля, 16 апреля, 21 апреля, 28 апреля
Занятия сопровождались большим количеством практически упражнений в малых группах, что позволило максимально отработать полученные в ходе занятия навыки.
Темы занятий были связаны с изучением психоанализа, гештальттерапии, психодрамы, системной семейной психотерапии и транзактного анализа.
Занятия были очень насыщенными и интересными, а профессионализм коллег и самой Натальи Ароновны позволил увидеть много полезного и нужного в уже знакомых психотерапевтических подходах и глубже понять новые подходы.
Преподаватель

Кандидат психологических наук, доцент кафедры Теоретических основ социальной психологии факультета Социальной психологии Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ)