Программа повышения квалификации
Психологические основы профилактики и коррекции аутодеструктивного (суицидального) поведения у подростков
Программа обучает специалистов (школьных психологов и педагогов) распознавать факторы суицидального риска у детей и своевременно оказывать им и их близким соответствующую психологическую помощь. Вы также узнаете, как и в каких случаях следует привлекать специалистов других ведомств и каков алгоритм осуществления внутриведомственного и межведомственного взаимодействия. Будете владеть практико-ориентированной информацией о профилактике школьных суицидов и алгоритме действий в случае суицидального поведения
.png)
Дата начала занятий: 06.10.2025
Объем в часах: 24
Документ об образовании: удостоверение о повышении квалификации
Стоимость обучения: 8 500 р.
Место проведения занятий: дистанционно, с включением очного семинара-практикума по адресу г. Москва, Шелепихинская наб., д. 2А
Записаться на обучение
В 2025 году очный семинар пройдëт 15-16 февраля.
В результате обучения по программе, Вы:
- Освоите знания об особенностях развития и факторах риска суицидального поведения в детском, подростковом и юношеском возрасте.
- Узнаете о различных моделях формирования суицидального поведения
- Медицинская модель позволит Вам учитывать роль психических нарушений (депрессии, тревоги, шизофрении, расстройств личности);
- Психодинамическая модель – роль агрессии, обиды;
- Интерперсональная модель – роль переживания одиночества, безнадежности в формировании суицидальных тенденций).
- Освоите ряд диагностических методов суицидального риска и суицидальных тенденций: наблюдение, опросный метод, анализ документальных источников.
- Освоите проведение группового скрининга и индивидуальной диагностики;
- Научитесь углублённой оценке степени суицидального риска и выделению суицидальных маркеров в кризисном состоянии;
- Освоите основные принципы оказания кризисной психологической помощи лицам с суицидальным поведением; этапы, задачи, техники оказания кризисной психологической помощи суициденту.
- Освоите особенности помогающего взаимодействия с социальным окружением несовершеннолетнего;
- Освоите стратегии краткосрочной кризисной психологической помощи.
Так как дети проводят в образовательных учреждениях большое количество времени, сотрудники, ежедневно взаимодействуя с учениками и воспитанниками, имеют возможность заметить изменения в поведении ребенка. В связи с актуальностью проблемы «школьных» суицидов важно знать особенности развития суицидального поведения, основные шаги оказания помощи, причины и способы привлечения специалистов других ведомств. Обучающиеся получат базовую информацию об особенностях суицидального поведения, овладеют методами оценки психологического неблагополучия; получат знания и навыки оказания психологической помощи; познакомятся с алгоритмом осуществления внутриведомственного и межведомственного взаимодействия и освоят профилактику суицидов.
Цель программы – совершенствование профессиональных компетенций специалистов образовательных организаций в области диагностики и профилактики рисков развития суицидального поведения и оказания экстренной и кризисной психологической помощи учащимся.
Категория слушателей – школьные психологи, социальные педагоги, учителя, специалисты социальных и психологических служб, оказывающих помощь ребенку, находящемуся в трудной жизненной ситуации.
Занятия проходят в смешанной форме. Теория предлагается в дистанционных видеолекциях. Практика освоения методик проводится на очном двухдневном семинаре.
В 2025 году очный семинар пройдёт 15-16 февраля.
В настоящее время на данную программу пока нет отзывов.
Преподаватель

Старший научный сотрудник Московского Научно-исследовательского института психиатрии Минздравсоцразвития