Программа повышения квалификации
Профилактика девиантного поведения обучающихся в образовательной среде
Психологи системы образования, ориентируясь на запросы среды и требования профессионального стандарта, должны быть способны и готовы работать с разными категориями клиентов, включая несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной или юридически значимой ситуации, детей и подростков с различными видами девиантного поведения.

Дата начала занятий: 22.02.2021
Объем в часах: 72
Документ об образовании: Удостоверение о повышении квалификации
Стоимость обучения за программу: 10 500 р.
Место проведения занятий: дистанционно, с включением очного семинара-практикума
Записаться на обучениеПреподаватели
доцент кафедры юридической психологии и права факультета юридической психологии

доцент кафедры юридической психологии и права факультета Юридической психологии МГППУ (основное место работы); доцент кафедры возрастной психологии имени профессора Л.Ф. Обуховой факультета Психологии образования МГППУ (внутреннее совместительство)
В компетенции психолога входит умение моделировать профилактическую среду и разрабатывать программы профилактики отклоняющегося поведения с учетом особенностей конкретной образовательной организации. Все это требует от педагога-психолога уверенного владения методами диагностики отклоняющегося поведения и технологиями управления трудными ситуациями с использованием знаний нормативно-правой базы и умений выстраивать межведомственное взаимодействие.
Цель программы - подготовка психологических кадров системы образования, владеющих современными технологиями профилактики девиантного поведения несовершеннолетних, включая моделирование профилактической среды, в соответствии с актуальными запросами общества.
В результате обучения по программе Вы будете знать:
- Основы психодиагностической деятельности психолога и возрастной психологической диагностики, методы диагностики психического развития детей и подростков, особенности девиантного развития, индикаторы дезадаптивного и отклоняющегося поведения, требования к разработке рекомендаций по результатам диагностического обследования.
- Превентивные методы и технологии работы с обучающимися «группы риска» (из неблагополучных семей, находящихся в состоянии посттравматического стрессового расстройства, попавших в трудную жизненную ситуацию, склонных к суициду, другим формам аутоагрессии и видам отклоняющегося поведения)
- Нормативно-правовые основы профессиональной деятельности психолога образования (в том числе в юридически значимых ситуациях), основы профилактики девиантного поведения, специфику системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, внутри- и межведомственного взаимодействия специалистов и основы социального партнерства, технологию конструирования профилактической среды с учетом факторов риска, уязвимости и ресурсов развития. Технологию кейс-менеджмента, методы структурированной оценки социальных рисков, отклоняющегося поведения и рецидивов правонарушений
Вы будете уметь:
- Планировать и организовывать работу по предупреждению возможного неблагополучия в психическом и личностном развитии обучающихся, в том числе социально уязвимых и попавших в трудные жизненные ситуации. Использовать и применять технологию сбора информации о несовершеннолетнем и метод «Оценка рисков и возможностей». Разрабатывать программы профилактики девиантного поведения обучающихся в образовательной среде
- Вырабатывать рекомендации педагогам, родителям (законным представителям), воспитателям и другим работникам образовательных организаций по оказанию помощи обучающимся в адаптационный, предкризисный и кризисный периоды
Вы будете владеть - способами разработки психопрофилактических программ по предупреждению девиантного поведения в образовательной среде, технологией кейс-менеджмента и планирования профилактической деятельности
Программа осуществляется на основе смешанного обучения:
- дистанционное обучение
- очный мастер-класс на базе МГППУ. Дата мастер-класса будет сообщена позднее.
В настоящее время на данную программу пока нет отзывов.