Программа повышения квалификации
Создание инклюзивной среды в общеобразовательной организации
Программа предназначена для повышения квалификации педагогических и руководящих кадров общеобразовательных организаций на уровне начального, основного и среднего общего образования. Позволяет освоить особенности организации инклюзивной образовательной среды в общеобразовательных организациях, куда включаются обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья. Получить представление о том, как проектируется и создается инклюзивная образовательная среда – организуется диагностика, выстраивается предметно-развивающая среда с учетом особых потребностей обучающихся, разрабатываются адаптированные образовательные программы, проводится психолого-педагогическое сопровождение, предоставляется информация о созданной образовательной среды, как вовлекаются участники образовательного процесса в создания инклюзивной образовательной среды

Дата начала занятий: уточняется
Объем в часах: 72
Документ об образовании: удостоверение о повышении квалификации
Стоимость обучения: 13 500 р.
Места проведения занятий: онлайн в формате видеоконференции с преподавателями, могут быть добавлены выездные мероприятия в образовательные организации
Записаться на обучениеРазнообразие особых образовательных потребностей обучающихся с ОВЗ приводит к необходимости учитывать их в процессе создания образовательной среды общеобразовательной организации. Создание вариативных условий станет для обучающихся источником безопасности, здоровьесбережения, интереса и познания, возможностью проявить инициативу, включиться в сообщество сверстников, справиться с трудностями. Поэтому в программе уделено специальное внимание вопросу содержания и структурирования образовательной среды в условиях инклюзивного образования.
Знание особых образовательных потребностей школьников и специальных образовательных условий, а также навыки необходимые для создания инклюзивной образовательной среды являются основой предлагаемой программы. В программе уделено специальное внимание вопросу содержания и структурирования образовательной среды в условиях инклюзивного образования, учтены проблемы семьи, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья, изложено содержание ее психолого-педагогического сопровождения. Слушатели познакомятся с программно-методическим обеспечением инклюзивного образовательного процесса. В программу включены наиболее важные аспекты коррекционной работы, необходимой для обучающихся с ОВЗ.
Целью реализации программы является получение новых компетенций в сфере создания инклюзивной образовательной среды в общеобразовательной организации.
Категория слушателей, включая требования к квалификации: к освоению дополнительной профессиональной программе повышения квалификации допускаются лица, имеющие высшее образование в области педагогики и/или психологии, педагогические и руководящие кадры общеобразовательных организаций на уровне начального, основного и среднего общего образования. руководители общеобразовательных организаций, специалисты институтов развития образования, психолого-медико-педагогических комиссий, общеобразовательных организаций.
Планируемые результаты программы, включая перечень получаемых и/или совершенствуемых профессиональных компетенций:
- Способность в ходе наблюдения выявлять разнообразные проблемы обучающихся, связанные с особенностями их развития.
- Готовность к взаимодействию с другими специалистами в рамках психолого-педагогического консилиума.
- Умение составлять совместно с другими специалистами программу индивидуального сопровождения.
- Особенности организации и проведения коррекционно-развивающей работы.
- Знание психолого-педагогических инклюзивных технологий.
Форма обучения: очно-заочная (с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий).
Занятия проводятся в форме лекций, семинаров, практических занятий и самостоятельной работы обучающихся. Могут быть организованы выездные занятия в образовательные организации.
Обучение проводится в виде лекций, семинаров, мастер-классов, разборов кейсов, самостоятельной работы, практических наблюдений за участниками инклюзивного процесса обучения.
Объем обучения – 72 часа.
Форма итоговой аттестации по программе: проектирование инклюзивной образовательной среды в общеобразовательных организациях.
Описание, требования к выполнению:
Проектирование инклюзивной среды может быть проведено для общеобразовательной организации Результаты экспертизы должны быть представлены в виде экспертного заключения (в письменной форме), а также в виде презентации Power Point для обсуждения.
Критерии оценивания:
1) корректное использование терминов,
2) соответствие нормативно-правовой базе,
3) понимание специфики работы образовательной организации в соответствии с уровнем образования,
4) понимание критериев доказательности инклюзивной образовательной практики,
5) соблюдение этических принципов проведения экспертизы.
В настоящее время на данную программу пока нет отзывов.
Преподаватели

Профессор, директор ФЦИО МГППУ



Профессор, заведующая лабораторией ФЦИО МГППУ