Программа повышения квалификации
Экспертная оценка инклюзивной образовательной среды в образовательных организациях
Программа поможет Вам применять методы сбора, анализа и интерпретации эмпирических данных в соответствии с поставленной задачей, оценивать достоверность эмпирических данных и обоснованность выводов научных исследований. В результате освоения программы Вы сможете выбирать адекватные, надежные и валидные методы количественной и качественной психологической оценки, организовывать сбор данных для решения задач психодиагностики в заданной области исследований и практики

Дата начала занятий: уточняется
Объем в часах: 36
Документ об образовании: удостоверение о повышении квалификации
Стоимость обучения: 10 500 р.
Место проведения занятий: онлайн в формате видеоконференции с преподавателями
Записаться на обучениеВ программе представлена методология развития инклюзивной образовательной среды, рассматриваются модели ИОС, нормативно-правовые аспекты создания ИОС в образовательных организациях на уровне дошкольного, общего и среднего профессионального образования, особенности психолого-педагогического сопровождения субъектов инклюзивного образовательного процесса на разных уровнях образования.
Программа носит прикладной характер, раскрывается модель проведения экспертизы ИОС в образовательной организации, представлены критерии оценки инклюзивной образовательной среды на основе доказательного подхода и определена роль эксперта в развитии инклюзивной образовательной среды в образовательной организации.
В процессе обучения используются современные информационные и интерактивные образовательные технологии: практические занятия, обсуждения, дискуссии, анализ кейс-стадии.
Целью реализации программы повышения квалификации является получение новых компетенций в сфере экспертизы инклюзивной образовательной среды образовательных организаций дошкольного, общего и среднего профессионального образования.
Программа адресована руководителям и менеджерам в сфере образования, специалистам институтов развития образования, психолого-медико-педагогических комиссий, образовательных организаций дошкольного, общего, среднего профессионального и высшего образования и научных учреждений.
Категория слушателей: к освоению дополнительных профессиональных программ повышения квалификации допускаются лица, имеющие высшее образование в области педагогики и/или психологии, руководители и менеджеры в сфере образования, специалисты институтов развития образования, психолого-медико-педагогических комиссий, образовательных организаций дошкольного, общего, среднего профессионального и высшего образования и научных учреждений.
Требования к участникам программы:
-
опыт работы в сфере инклюзивного образования не менее 5 лет;
-
публикации в научных журналах по проблеме инклюзивного образования;
- участие в конференциях, посвященных проблематике инклюзивного образования
Планируемые результаты обучения
Трудовая функция |
Трудовое действие |
Знания |
Умения |
Психологическая экспертиза (оценка) комфортности и безопасности образовательной среды образовательных организаций (код А/02.7[1]) |
Психологическая экспертиза программ развития образовательной организации с целью определения степени безопасности и комфортности образовательной среды |
Психологические методы оценки параметров образовательной среды, в том числе комфортности и психологической безопасности образовательной среды |
Владеть методами психологической оценки параметров образовательной среды, в том числе ее безопасности и комфортности, и образовательных технологий |
[1] Профессиональный стандарт «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)» (утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 июля 2015 г. N 514н)
Сроки обучения: февраль-апрель 2024 года 2 раза в неделю - вт., чт. с 14:00 до 15:30.
Форма обучения: очно-заочная с применением дистанционных образовательных технологий и электронного контента.
Трудоемкость обучения: 36 часов.
Форма итоговой аттестации: проведение экспертизы инклюзивной образовательной среды в организациях дошкольного, общего или среднего профессионального образования.
Описание, требования к выполнению: экспертиза может быть проведена в образовательной организации дошкольного, общего и среднего профессионального образования. Результаты экспертизы должны быть представлены в виде экспертного заключения (в письменной форме), а также в виде презентации Power Point для обсуждения.
Критерии оценивания:
1) корректное использование терминов,
2) соответствие нормативно-правовой базе,
3) понимание специфики работы образовательной организации в соответствии с уровнем образования,
4) понимание критериев доказательности инклюзивной образовательной практики,
5) соблюдение этических принципов проведения экспертизы.
В настоящее время на данную программу пока нет отзывов.
Преподаватели

Профессор, директор ФЦИО МГППУ


Профессор, заведующая лабораторией ФЦИО МГППУ