Программа повышения квалификации
Методы и технологии комплексной диагностики клинико-психологических особенностей для разработки маршрутов сопровождения детей с РАС
Программа дополнительного профессионального образования направлена на совершенствование компетенций специалистов психолого-педагогического профиля, включая специалистов ПМПК, в области планирования, проведения, обработки результатов диагностических процедур, а также разработки маршрутов сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра

Дата начала занятий: уточняется
Объем в часах: 72
Документ об образовании: удостоверение о повышении квалификации
Стоимость обучения: 14 500 р.
Место проведения занятий: дистанционно
Записаться на обучениеЦель реализации программы: совершенствование профессиональных компетенций педагогов-психологов, клинических и специальных психологов, дефектологов в сфере диагностики клинико-психологических особенностей и развития детей с РАС для разработки маршрутов их сопровождения.
Вы овладеете знаниями о целях и специфике проведения диагностических мероприятий при работе с детьми и подростками с РАС, ознакомитесь с наиболее признанными, эффективными и современными методами диагностики клинико-психологических особенностей детей, получите знания и навыки в области разработки маршрутов сопровождения детей с РАС на основании результатов диагностики.
Категория слушателей, включая требования к квалификации: специалисты, имеющие высшее образование по направлениям подготовки (специальностям): «Психолого-педагогическое образование», «Психология», «Клиническая психология», «Педагогика и психология», «Специальная психология», «Специальная дошкольная педагогика и психология».
Учебный план и основное содержание программы разработаны с опорой на доказано эффективные практики диагностической работы, применяемые в России и за рубежом, результаты современных исследований данной сферы, а также на многолетний опыт работы специалистов Научной лаборатории ФРЦ МГППУ.
Во время обучения вы ознакомитесь с принципами и особенностями проведения диагностических мероприятий при работе с детьми с РАС и получите информацию о современных зарубежных и отечественных методиках диагностики аутистических нарушений, когнитивного развития и других аспектов, применение которых позволяет планировать маршруты сопровождения детей с РАС.
Программа реализуется в очно-заочной форме, в том числе с применением электронного контента и дистанционных технологий, в формате онлайн-курса.
Программа имеет объем учебного материала (трудоемкость) 72 часа. Курс состоит из трех модулей, которые проходят все слушатели.
Аудиторная учебная нагрузка – 40 часов. За одну неделю (5 дней) программа полностью реализуется при объёме до 8 аудиторных часов в день.
Программа может быть реализована в двух форматах: очно-заочном с применением электронного обучения и дистанционном – с применением дистанционных образовательных технологий и электронного обучения.
При реализации курса в дистанционном формате основное учебное содержание курса осваивается в ходе вебинаров и практических занятий с применением дистанционных образовательных технологий (40 часов). Материал, изученный на лекциях и практических занятиях, закрепляется учащимися самостоятельно с опорой на контрольные вопросы для каждого раздела. Учащиеся имеют доступ к электронным материалам курса, которые они осваивают в отведенное для самостоятельной работы время (32 часа). Уточнение элементов знаний, работа с вопросами и трудностями, оставшимися или появившимися у слушателей, осуществляется в рамках практических работ. Самостоятельная работа слушателей сопровождается методическим обеспечением литературными источниками и практическими заданиями.
В начале курса проводится вводное анкетирование, которое определяет направления развития профессиональных компетенций по видам деятельности педагога-психолога на основе дефицита компетенций.
После изучения всех тем слушатели получают возможность пройти итоговый тест, который совокупно с результатами текущих практических заданий покажет уровень развития заявленных в программе компетенций.
Ближайшие даты обучения по программе - с 15 по 26 мая 2023 г.
В содержании программы лаконично, но при этом достаточно развернуто предоставлен материал по всей доступной в нашей стране диагностике, как для уточнения диагноза, так и для составления индивидуальной программы развития ребенка с РАС.
Уникальной особенностью курса является подробное рассмотрение междисциплинарных аспектов диагностики: интерпретация результатов инструментальных обследований, особенности генетики аутизма и синдромальных форм РАС.
Важно отметить, что все темы курса преподавали практикующие специалисты и научные работники, максимально погруженные в темы, которые они раскрывали.
Спасибо за новую информацию и интересно проведенное время!
Большое спасибо за доходчиво и понятно составленные презентации на сложные темы аутизма.
Преподаватели

Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник научной лаборатории Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ (ФРЦ МГППУ)

младший научный сотрудник научной лаборатории Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ (ФРЦ МГППУ)

кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник научной лаборатории Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ (ФРЦ МГППУ)
.jpg)

кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник научной лаборатории Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ (ФРЦ МГППУ)

кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Научной лаборатории Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ (ФРЦ МГППУ)