Программа повышения квалификации
Технологии включения детей с РАС во внеурочную деятельность и социокультурные практики
Дополнительная профессиональная программа предназначена для повышения квалификации учителей, тьюторов, социальных педагогов, педагогов-организаторов, советников директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями, воспитателей, педагогов дополнительного образования, музейных педагогов, педагогов музыкальных школ, школ искусств и культурно-досуговых клубов, и других педагогов широкого профиля, интересующиеся технологиями работы с детьми с РАС, а также волонтеров, участвующих в инклюзивных мероприятиях и проектах, в том числе из числа студентов, обучающихся по программам бакалавриата или специалитета.
Программа направлена на формирование компетенций о способах включения детей с аутизмом во внеурочную деятельность, а также в программы дополнительного образования и другие социокультурные практики; раскрывает технологии, способствующие социальной инклюзии детей с РАС и вовлечению их в досуговые и творческие виды деятельности, а также в спортивные активности
.png)
Дата начала занятий: 02.06.2025
Объем в часах: 72
Документ об образовании: удостоверение о повышении квалификации
Стоимость обучения: 14 500 р.
Место проведения занятий: дистанционно
Записаться на обучениеВ рамках программы освещаются практики, разработанные и апробированные на базе ФРЦ МГППУ – «Идем в музей!» и «Аут Фитнес».
Вы овладеете базовыми знаниями, ключевыми элементами трудовых умений и действий, необходимых для включения детей с РАС во внеурочную деятельность и социокультурные практики.
В ходе обучения Вы узнаете:
-
Какова тенденция развития доступной социокультурной среды в Российской Федерации.
-
Какая специфика организации сопровождения детей и подростков с РАС в ходе внеурочной деятельности, воспитательной работы, дополнительного образования.
-
Как применять технологии структурированного обучения детей с РАС в социокультурных практиках.
-
Как применять методику представления письменной и устной информации в доступной форме «Ясный язык».
-
Какие существуют методы социальных историй в работе с детьми с РАС и методы моделирования и видеомоделирования.
-
Как применять методы прикладного поведенческого анализа в социокультурных практиках.
-
Как корректировать нежелательное поведение детей с РАС. Какие существуют стратегии коррекции.
-
Про особенности организации работы с детьми с РАС на занятиях в творческой мастерской: изобразительные техники и декоративно-прикладное искусство. Какая специфика развития навыков изобразительной деятельности у детей с РАС.
-
Как организовать музыкальные занятия с детьми с РАС: структура и приемы работы.
-
Как организовать занятия по адаптивной физической культуре детей с РАС по программе «Аут Фитнес».
-
Про программу по социокультурной интеграции «Идем в музей!»: модель организации выездных внеурочных мероприятий для детей с РАС.
-
Как включить родителей в процесс социокультурной интеграции детей с РАС.
-
Про инклюзивный туризм для детей с РАС.
Категория слушателей, включая требования к квалификации: дополнительная профессиональная программа предназначена для повышения квалификации учителей, тьюторов, социальных педагогов, педагогов-организаторов, воспитателей, педагогов дополнительного образования, музейных педагогов, педагогов музыкальных школ, школ искусств и культурно-досуговых клубов, и других педагогов широкого профиля, интересующиеся технологиями работы с детьми с РАС, а также волонтеров, участвующих в инклюзивных мероприятиях и проектах.
Планируемый срок ближайшей реализации программы: с 02.06 по 27.06.2025.
Программа состоит из трёх разделов/модулей.
Программа реализуется в дистанционном режиме (в режиме онлайн-вебинаров) с применением дистанционных образовательных технологий и электронного обучения.
Виды занятий включают: лекции, семинары, практические занятия.
На теоретических и практических занятиях используются образовательные технологии, отражающие специфику программы, связанную с развитием детей с РАС через творческие виды деятельности и участие в социокультурных практиках, а именно, активные формы обучения: анализ конкретных кейсов, тематическая дискуссия, решение практических задач.
Демонстрируются видеоматериалы, защищенные авторским правом, с соблюдением требований правообладателей в соответствии с законодательством РФ. практических задач.
Демонстрируются видеоматериалы, защищенные авторским правом, с соблюдением требований правообладателей в соответствии с законодательством РФ.
В настоящее время на данную программу пока нет отзывов.
Преподаватели

учитель рисования, педагог-психолог Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ (ФРЦ МГППУ)

Занимаемая должность: педагог дополнительного образования

Руководитель консультативно-диагностической службы Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ (ФРЦ МГППУ)

Руководитель направления социокультурной интеграции, социальный педагог Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ (ФРЦ МГППУ)

Методист Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС
ответственный секретарь журнала «Аутизм и нарушения развития»
научный сотрудник Лаборатории комплексного исследования речи у детей с аутизмом и другими нарушениями развития

Должность: учитель музыки