Программа профессиональной переподготовки
Логопедические технологии в работе с детьми с особыми образовательными потребностями
Хотите освоить новую профессию и стать востребованным специалистом? Получите профессию «Учитель-логопед»! В процессе обучения вы узнаете, как правильно организовать логопедическую работу в образовательной организации. Вы научитесь проводить диагностику нарушений речи. Узнаете про клинический и психолого-педагогический подходы к изучению и исправлению речевых нарушений у детей и взрослых. Сможете помочь дошкольнику исправить звуки и научить его рассказывать, а школьнику – преодолеть трудности в обучении. Освоите современные и традиционные технологии логопедической работы

Дата начала занятий: 18.02.2026
Объем в часах: 1476 (1,5 года, 3 семестра)
Документ об образовании: диплом о профессиональной переподготовке с присвоением квалификации «Учитель-логопед»
Стоимость обучения: 180 000 р.*
Примечание к стоимости: оплата по семестрам
Место проведения занятий: среда - онлайн в формате видеоконференции, воскресенье - г. Москва, ул. Сретенка, д. 29
Записаться на обучение
Настоящая программа переподготовки кадров посвящена изучению основ логопедической работы в образовательной организации. Изучаются технологии коррекционно-логопедического воздействия, направленного на устранение нарушений речевого развития детей с ограниченными возможностями здоровья. В результате освоения программы специалисты будут способны оценить уровень и качественные особенности развития речевой функции конкретного ребенка с ограниченными возможностями здоровья и применить методы коррекционно-логопедического воздействия по устранению выявленных недостатков развития устной и письменной речи.
Форма обучения: очно-заочная.
Стоимость обучения за программу: 180 000 рублей (оплата по семестрам).
Цель программы: формирование теоретических и практико-ориентированных компетенций в области устранения нарушений речевого развития обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
Задачи программы:
- ознакомить с качественными особенностями развития речевой функции детей с ограниченными возможностями здоровья;
- сформировать компетенции в области изучения технологий коррекционно-логопедического воздействия, направленного на устранение нарушений речевого развития обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, и особенности их реализации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;
- расширить представления о применении методов коррекционно-логопедического воздействия по устранению выявленных недостатков развития устной и письменной речи обучающихся с ограниченными возможностями здоровья;
- сформировать представления об особенностях методики работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья, имеющими речевые нарушения.
Категория слушателей: педагоги, специалисты, имеющие базовое образование психолого-педагогического профиля (педагогическое, психологическое, психолого-педагогическое, дефектологическое), педагоги дополнительного образования, психологи в сфере образования и другие лица с высшим образованием.
Документ по итогам освоения программы: диплом о профессиональной переподготовке с присвоением квалификации «Учитель-логопед».
Разработчики: в программу обучения включено большое количество уникальных авторских курсов к.п.н., доцента Артемовой Е.Э., к.псих.н., доцента Боряковой Н.Ю., к.п.н., доцента Тишиной Л.А., к.п.н., доцента Федоровой О.Ю., доцента Е.Е. Шевцовой и др., содержание которых направлено не только на получение теоретических знаний, но и на освоение практического методического материала.
Преподавательский состав факультета «Клиническая и специальная психология»:
Адильжанова Майя Александровна, доцент кафедры специального (дефектологического) образования. Учитель-логопед.
Артемова Ева Эдуардовна, к.п.н., профессор, эксперт в области диагностики, обучения и воспитания дошкольников с нарушениями речевого развития. Автор научно-методических работ, посвященных вопросам коррекции нарушений просодической стороны речи у дошкольников, развития навыков коммуникации у дошкольников с особыми образовательными потребностями.
Архипова Елена Филипповна, д.п.н., профессор, логопед дошкольных, школьных и медицинских учреждений, автор книг по различным проблемам логопедии. Имеет большой опыт практической логопедической работы с детьми разных возрастов
Борякова Наталья Юрьевна, к.п.н., профессор, эксперт в области диагностики и помощи дошкольникам с задержкой психомоторного и речевого развития, а также младшим школьникам с трудностями в обучении. Автор научно-методических материалов и учебных пособий для студентов педагогических ВУЗов, практикующих педагогов, родителей.
Данилова Александра Михайловна, к.п.н., доцент. Специалист в области обучения, воспитания и социализации обучающихся с особыми образовательными потребностями, владеющий современными технологиями коррекционно-развивающей работы.
Корниенко Александра Андреевна, к.пс.н., доцент. Специалист по личностному развитию лиц с нарушениями слуха. слухоречевой абилитации и реабилитации глухих детей после кохлеарной имплантации, по инклюзивному и интегрированному обучению лиц с ОВЗ.
Покровская Светлана Викторовна, канд.психол.наук, доцент, клинический психолог, нейропсихолог, дефектолог, сертифицированный специалист в области арт-терапии, гештальт-терапии. Специализируется в области психологической коррекции детей и подростков. Действительный член Международной нейропсихологической ассоциации (INS). Эксперт в области нейропсихологической диагностики и коррекции трудностей обучения и развития (коррекция речевых нарушений, нарушений памяти, внимания, мышления), коррекции эмоциональных расстройств у детей и подростков, коррекции детско-родительских отношений.
Сорокина Валерия Татьяна Анатольевна, к.п.н., доцент. Медицинский логопед, эксперт в области восстановления голоса у детей. Практикующий специалист по восстановлению голоса у детей с тяжелыми органическими поражениями гортани.
Тишина Людмила Александровна, к.п.н., профессор, эксперт в области обучения, воспитания и развития детей с тяжелыми нарушениями речи, владеющий современными коррекционно-педагогическими технологиями, необходимыми для эффективной работы с детьми дошкольного и школьного возраста с особыми образовательными потребностями. Автор научно-методических работ, посвященных проблемам диагностики, организации учебной и внеурочной деятельности школьников с ОВЗ.
Труханова Юлия Александровна, канд. психол.наук, доцент, учитель-логопед, сурдопедагог, специальный психолог. Эксперт в области коррекционных технологий в работе с детьми с задержкой психического развития, с тяжелыми нарушениями речи, со снижением слуха (тугоухость, глухота). Ведет психологическую работу со взрослыми и подростками как психолог-консультант (гештальт-терапия, психодрама, арт-терапия).
Шевцова Елена Евгеньевна, доцент, эксперт в области психолого-педагогической диагностики и коррекции заикания, развития интонационной стороны речи у детей. Автор большого числа учебников и пособий для студентов и практикующих специалистов, в том числе пособий по логопедическому массажу.
Документы: копия паспорта (разворот с фото+прописка), копия документа/ов об образовании (высшее), 2 фотографии. Студенты предоставляют справку об обучении (диплом о профессиональной переподготовке будет выдан только после получение основного диплома об образовании).
Подробности можно узнать по телефонам 8 (916) 601-93-74, 8 (499) 256-86-35 или по почте kuznecovain@mgppu.ru Кузнецова Ирина Николаевна.
Программа включает 3 модуля:
● Модуль 1. «Клинико-психологические аспекты логопедии» (526 ч.), в рамках которого слушатели познакомятся не только с этиологией и симптоматикой речевых нарушений у детей с особыми образовательными потребностями, но и познакомятся с неврологическими, нейропсихологическими и психолингвистическими основами речевой функции.
● Модуль 2. «Современные образовательные технологии и логопедические практикумы» (470 ч.), позволит не только ознакомиться с теорией и практикой коррекционно-развивающего обучения, но и научиться применять методы и приёмы логопедического воздействия с учётом возраста и индивидуальных особенностей развития ребенка.
● Модуль 3. «Специальные методики обучения детей с особыми образовательными потребностями» (480 ч.), в рамках которого слушатели программы получат представления о методах, приёмах, направлениях коррекционно-логопедической работы с детьми раннего возраста, а также с дошкольниками, у которых нарушения речи являются вторичными (при расстройствах аутистического спектра, умственной отсталости, задержки психического развития, нарушениях сенсорного развития и др.). Овладеют навыками логопедического массажа.
Организация педагогической практики: процесс освоения программного материала каждого из модулей подкрепляется большим объемом педагогической практики, которая проводится на базах факультета «Клиническая и специальная психология». Слушатели программы переподготовки имеют возможность познакомиться с опытом и системой коррекционно-логопедической работы в дошкольных, школьных и медицинских учреждениях; получают представление об организации и содержании развивающего обучения детей с ОВЗ в структуре негосударственных учреждений и в системе инклюзивного образования.
Дни занятий: среда с 18:00 до 21:00 (онлайн в формате видеоконференции) и воскресенье с 10:00 до 18:00 очно.
Место проведения очных занятий: ул. Сретенка, д. 29 (м. Сухаревская)
Стоимость обучения за программу: 180 000 рублей (оплата по семестрам).
Подробности можно узнать по телефонам 8 (916) 601-93-74,
В настоящее время на данную программу пока нет отзывов.
Преподаватели

Руководитель программы – кандидат педагогических наук, профессор кафедры специального (дефектологического) образования, декан факультета клинической и специальной психологии

Дополнительный преподавательский состав указан в описании программы