Программа профессиональной переподготовки
Логопедические технологии в системе здравоохранения
Программа посвящена изучению особенностей логопедической работы и технологий логопедического воздействия, направленного на устранение нарушений речи различного генеза в системе здравоохранения. В результате её освоения Вы будете способны оценить уровень и качественные особенности речевой функции и применить методы логопедического воздействия, направленные на устранение выявленных недостатков речи.
Требования по программе: необходимо иметь высшее профессиональное образование (бакалавр, специалист, магистр) по направлению «Специальное (дефектологическое) образование», «Клиническая психология»
.png)
Дата начала занятий: 16.09.2025
Объем в часах: 936 (1,5 года, 3 семестра)
Документ об образовании: диплом о профессиональной переподготовке с правом работы в области медицинской логопедии
Стоимость обучения: 190 000 р.*
Примечание к стоимости: оплата по семестрам
Место проведения занятий: вторник - онлайн в формате видеоконференции, воскресенье - г. Москва, ул. Сретенка, д. 29
Записаться на обучениеАктуальность программы обусловлена рядом факторов, среди которых:
− постоянно возрастающее число детей, имеющих нарушения речевого развития;
− введение особых квалификационных требований к педагогическим специалистам, работающих в системе здравоохранения;
− введение новой квалификации «Медицинский логопед», требующей расширения поля профессиональных компетенций учителя-логопеда и систематизации знаний, умений и навыков в области клиническо-биологических аспектов дефектологии
− введение (в настоящее время обсуждение) нового профессионального стандарта «Медицинский логопед» и расширением подготовки бакалавров (учителей-логопедов) по направлению 44.03.03 Специальное (дефектологическое) образование в области здравоохранения.
Цель реализации программы – формирование теоретических и практико-ориентированных компетенций в области устранения речевых нарушений посредством логопедических технологий в системе здравоохранения.
В процессе обучения Вы:
− ознакомитесь с качественными особенностями развития речевой функции;
− сформируете компетенции в области изучения технологий логопедического воздействия и восстановительного обучения, направленных на устранение речевых нарушений в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, профессиональным стандартом педагога-дефектолога, квалификационными требованиями к немедицинским работникам в системе здравоохранения;
− ознакомитесь с современными методами экспресс-диагностики;
− сформируете представления об особенностях взаимодействия пациента и логопеда в структуре здравоохранения;
− расширите представления о работе междисциплинарной команды (врач, медицинский персонал, медицинский логопед) в условиях стационарного и санаторного пребывания или амбулаторного приема.
− расширите представления о применении методов логопедического воздействия по устранению выявленных недостатков в устной и письменной речи;
− сформируете представления об особенностях логопедической работы в системе здравоохранения;
− сформируете знания о приемах оказания первой помощи.
У Вас будут усовершенствованы следующие компетенции:
в области коррекционно-педагогической деятельности:
− готовность к оценке уровня и качественных особенностей развития речевой, голосовой функций и функции глотания у пациентов различных нозологических групп, вследствие травм, заболеваний и (или) состояний;
− готовность применять методы логопедического воздействия по устранению выявленных недостатков в устной и письменной речи, при нарушениях голоса, при нарушении функций глотания у пациентов различных нозологических групп, вследствие травм, заболеваний и (или) состояний.
в области диагностико-консультативной и профилактической деятельности:
− способность осуществлять диагностико-консультативную деятельность в отношении пациентов, членов их семей, родственников и специалистов по вопросам участия в преодолении и профилактике речевых и голосовых расстройств, а также расстройств функции глотания, вследствие травм, заболеваний и (или) состояний;
− способность осуществлять диагностику состояния речевой и голосовой функции, а также функции глотания у пациентов различных нозологических групп.
в области культурно-просветительной деятельности:
− готовность к изучению потенциальных возможностей и специфических культурных потребностей людей с нарушением речи, голоса и глотания.
Категория слушателей, включая требования к квалификации: специалисты, имеющие уровень профессионального образования − высшее образование (бакалавриат, специалитет или магистратура) по направлению «Специальное (дефектологическое) образование», «Клиническая психология».
Формы и методы обучения: программа состоит из 3 модулей:
1 – «Организационное и программно-методическое обеспечение» (108 ч.), реализуется в очно-заочной форме с применением дистанционных технологий
2 – «Клинические и психологические аспекты оказания логопедической помощи» (324 ч.), реализуется в очно-заочной форме с применением дистанционных технологий
3 – «Клинико-педагогические подходы к коррекции нарушений развития речи, голоса и глотания» (504 ч.), реализуется в очно-заочной форме с применением дистанционных технологий.
Документ об образовании: диплом о профессиональной переподготовке с правом работы в области медицинской логопедии.
Подробности можно узнать по телефонам 8 (916) 601-93-74, 8 (499) 256-86-35 или по почте kuznecovain@mgppu.ru Кузнецова Ирина Николаевна.
Программа включает: интерактивные лекции; разбор кейс-задач, организация практических занятий в форме деловых игр, мастер-классов, дискуссий по запланированным темам, включая практические занятия на клинической базе, самостоятельная работа слушателей (анализ теоретического и практического материала), практика. Текущий контроль успеваемости.
Сроки освоения программы – 26 з.е., трудоемкость в часах – 936 часов, включая аудиторную и самостоятельную работу, модульное освоения программы: 1 модуль: 108 ч., 2 модуль: 324 ч., 3 модуль: 504 ч.).
В настоящее время на данную программу пока нет отзывов.
Преподаватели

Доцент кафедры специального (дефектологического) образования факультета «Клиническая и специальная психология»

Декан факультета «Клиническая и специальная психология»
Профессор кафедры специального (дефектологического) образования факультета «Клиническая и специальная психология»

Доцент кафедры специального (дефектологического) образования, кандидат педагогических наук

профессор кафедры специальной психологии и реабилитологии факультета клинической и специальной психологии, профессор МПГУ


Кандидат педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой «Специальное (дефектологическое) образование» факультета «Клиническая и специальная психология»

Доцент кафедры специального (дефектологического) образования факультета «Клиническая и специальная психология»