Программа повышения квалификации
Тьюторское сопровождение обучающихся с РАС
Цель реализации программы - совершенствование профессиональных компетенций по организации тьюторского сопровождения обучающихся с РАС.
Специалисты овладеют базовыми трудовыми действиями, умениями и знаниями, необходимыми для осуществления тьюторской деятельности по сопровождению обучающихся с РАС, освоят эффективные технологии, методы сопровождения детей с РАС.

Дата начала занятий: уточняется
Объем в часах: 72
Документ об образовании: удостоверение о повышении квалификации
Стоимость обучения: 14 500 р.
Место проведения занятий: дистанционно
Записаться на обучениеПрограмма внесена в Единый федеральный портал дополнительного профессионального педагогического образования.
https://dppo.apkpro.ru/bank/detail/3180
Программа направлена на совершенствование профессиональных компетенций (трудовых действия, умений и знаний) необходимых для осуществления тьюторской деятельности по сопровождению обучающихся РАС.
Программа раскрывает специфику работы тьютора в различных образовательных моделях, при реализации разных вариантов адаптированных основных общеобразовательных программ, формирует представления о действующих моделях тьюторского сопровождения. Обучение по программе нацелено на овладение эффективными технологиями тьюторского сопровождения, применяющимися в урочной, внеурочной деятельности, в ходе режимных моментов. Спектр технологий включает методы структурированного обучения, визуальной поддержки, прикладного поведенческого анализа, методы альтернативной и поддерживающей коммуникации, натуралистические стратегии обучения, социальные истории и др. Особое внимание уделяется способам преодоления нежелательного поведения и формированию функциональных навыков, необходимых для повседневной жизни. Овладение транслируемыми технологиями позволит результативно решать вопросы преодоления трудностей в обучении, развитии и социальной адаптации обучающихся с РАС.
Все лекции, семинары, практические занятия ведут практикующие специалисты и учителя нашего Центра, работающие непосредственно с обучающимися с РАС. На занятиях Вы будете смотреть и разбирать видео-примеры из личных архивов наших специалистов. В ходе всего курса преподаватели используют наглядные материалы и иллюстрации: презентации, видео-ролики, дидактические материалы для работы с детьми.
Занятия проводятся в дистанционном режиме в форме онлайн-вебинаров.
В ходе обучения Вы узнаете:
-
Каковы основные задачи и трудовые функции тьютора в соответствии с профессиональным стандартом «Специалист в области воспитания» и другими нормативными документами, регламентирующими деятельность тьютора в образовательной организации.
-
Какова специфика работы тьютора с детьми с РАС, обусловленная особенностями их развития и особыми образовательными потребностями.
-
Каковы особенности тьюторского сопровождения детей с РАС, получающих образование по различным вариантам адаптированной образовательной программы.
-
Каковы особенности организации тьюторского сопровождения в различных образовательных моделях: полная инклюзия, инклюзия с применением модели «Ресурсный класс», отдельный класс для детей с ОВЗ (с особыми образовательными потребностями).
-
Какие специальные образовательные условия необходимы для обучающегося с РАС и как их создать в образовательной организации.
-
Какие модели тьюторского сопровождения применяются в системе образования: индивидуальное сопровождение, система курирования класса, «переходящий» тьютор.
-
Как сопровождать ребёнка с РАС на уроке и во время внеурочной деятельности.
-
Как преодолевать возникающие поведенческие, социально-коммуникативные трудности и трудности обучения ребёнка с РАС.
-
Какие методы, приёмы и способы тьюторского сопровождения применяются при организации дистанционного обучения.
-
Как адаптировать учебные материалы для обучающихся с РАС.
-
Какие методы, приёмы и способы работы используются в профессиональной деятельности тьютора и как они применяются:
- метод структурированного обучения;
- визуальная поддержка;
- методы и техники, применяющиеся в рамках прикладного анализа поведения (АВА);
- способы преодоления дезадаптивного поведения;
- методы альтернативной коммуникации.
- Как организовать взаимодействие тьютора с родителями
Категория слушателей, включая требования к квалификации
Дополнительная профессиональная программа предназначена для повышения квалификации и тьюторов, учителей начальных классов, педагогов-психологов, учителей-логопедов, учителей-дефектологов, социальных педагогов и других специалистов, осуществляющих помощь детям с расстройствами аутистического спектра (РАС).
Для специалистов необходимо наличие высшего образования на уровне бакалавриата или специалитета.
Ребенок с аутизмом. Навстречу школе
График обучения: 03.06-14.06.2024
Программа состоит из трёх разделов/модулей. Методы обучения включают в себя лекции, семинары, практические занятия и самостоятельную работу обучающихся.
На теоретических и практических занятиях используются образовательные технологии, отражающие прикладной характер программы, а именно активные формы обучения: анализ конкретных ситуаций, тематическая дискуссия, решение практических задач и интерактивные формы, включая работу в малых группах и совместное выполнение заданий. При необходимости применяются технические средства обучения. Демонстрация материалов, защищенных авторских правом, происходит с соблюдением требований правообладателей в соответствии с законодательством РФ.
Контактные данные:
- е-mail руководителя программы Хаустова Артура Валерьевича: arch2@mail.ru
- Координатор курсов повышения квалификации от ФРЦ: Задорожная Мария Алексеевна тел. 8-916-251-35-42 (10.00-18.00 в рабочие дни по московскому времени),
е-mail: zadorognayama@mgppu.ru
Понравилась четкая работа методиста ФРЦ Задорожной Марии Алексеевны. Спасибо большое! Огромное спасибо за интересные лекции и выступления всем спикерам, которые принимали участие в обучении педагогов. Благодарю Хаустова Артура Валерьевича, как директора ФРЦ за работу всего коллектива и за интересные лекции, который он нам читал. Большое спасибо! Самое главное, что увидела я, что в вашем центре работают умные, интересные, креативные, любящие свою работу и детей люди!!!!!
Понравилось:
+ Специалисты искренне увлечены своей действительностью.
+ Наличие структуры программы.
+ Курс насыщенный, содержит много информации по многочисленным сферам обучения. Курс сильный и достойный.
После курса появилось понимание процесса введения ребенка в класс, с чего и как нужно начинать этот процесс.
Мне не хватило информации по обучению ребенка с РАС, по введению его в обычную общеобразовательную школу и решений всех сопутствующих затруднений.
Хотелось бы еще информации по формированию гуманного отношения одноклассников, педагогов к детям с РАС в общеобразовательных школах.
Мне было достаточно трудно смотреть вебинары в онлайн времени из-за разницы во времени (7 часов). Ссылка на вебинар приходила на следующий день. В связи с чем смотрела с опозданием и не имела возможности задать вопрос на вебинаре.
Не понравилось:
Нет возможности задать вопросы после курса, даже в первые дни. Куратор озвучила на последней лекции, что можно присылать вопросы на ее электронную почту. Вопросы присылала, но ответы к сожалению не получала. Через месяц, после моего напоминания, мне ответили, что вопросы присылать нельзя. Дали ссылку на форму, куда можно присылать. Но ответы к сожалению не получила.
Андреева Нина Викторовна
Я являлась слушателем курсов повышения квалификации «Тьюторское сопровождение обучающихся с РАС» Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ. На курсах мне особенно понравилось то, что их содержание было достаточно ёмким, был преподнесён достаточно объёмный, полезный и информативный материал в чёткой, лаконичной, хорошо продуманной форме по особенно актуальной проблеме современной педагогики. Выступления каждого спикера были тщательно подготовлены, подкреплены презентациями и другими методическими материалами.Особенно понравилась также организация проведения этих курсов в целом, в том числе в плане технического подкрепления. Отдельную благодарность хочется выразить организаторам и координатору программы Задорожной Марии Алексеевне. В ходе курсов они оперативно решали возникающие у слушателей проблемы. Мария Алексеевна чётко координировала работу в процессе курсов, с большим вниманием относилась к трудностям, вопросам слушателей, старалась найти выход во всех затруднениях и решениях проблемных вопросов, которых возникало достаточно много, как в плане организации и прослушивания курсов, так и в плане методической помощи.
Важным для меня было и то, что была возможность повторного просмотра лекций, предоставлялись презентации к докладам, методические материалы. Это позволило изучить материал, который не представилось возможным просмотреть при первом рассмотрении по разным причинам, а также помогло в полной мере освоить программу курса. Несмотря на дистанционный формат проведения курсов, удалось пообщаться со всеми участниками, обменяться опытом.
Большой интерес вызвало практически всё содержание курсов, поскольку проблема сопровождения, обучения, оказания коррекционной помощи детям с РАС является на сегодняшний момент особенно острой для многих педагогов, специалистов. Важными были сведения о нормативно-правовых, теоретических положениях, лежащих в основе организации методов, приёмов и подходов в развитии, воспитании и обучении детей с РАС, а также организации и методических аспектах деятельности тьютора. Эти аспекты хорошо были освещены в выступлениях Шумских Марины Алексеевны, директора ФРЦ РАС Хаустова Артура Валерьевича и других ведущих. Очень важными были пояснения к адаптированным образовательным программам, разработке индивидуальных программ коррекционной работы для детей.
Интересными и насыщенными были выступления каждого спикера. Ведущие предоставляли большой методический материал, подкреплённый важными теоретическими положениями, а также положениями современных эффективных подходов к организации обучения, развития и воспитания детей с РАС, таких как АВА-терапия и других. Много практически значимых аспектов пояснила Кистень Валентина Валерьевна. Особенно понравились разработанные авторами приёмы и подходы, такие как «полоса успешности», применение ковриков для оказания помощи в самоорганизации детям, испытывающим проблемы в ориентировке в пространстве, и другие. Очень интересным был освещённый в выступлениях опыт организации обучения детей с РАС в таком сложном для этой категории дистанционном формате. Интересными и полезными были выступления Рудневой Елены Владиславовны, Васильевой Алёны Вячеславовны. Они очень информативно представили такие важные для практиков темы, как адаптация и структурирование учебного пространства, использование подсказок и другие.
Свои выступления спикеры подкрепили видеоматериалами. Это позволило увидеть, как именно на практике реализуются методические приёмы и подходы к обучению детей с РАС. Ведущие предоставили разработанный ими методический материал, который очень ценен и полезен для специалистов, поскольку в этом существуют большие затруднения в связи с тем, что на данное время очень мало адаптированных учебных пособий для детей с РАС, а также с тем, что для этой категории необходим индивидуальный подход.
В ходе курсов у меня не возникло отрицательных впечатлений. Мне хотелось бы выступить с предложением о продолжении сотрудничества с федеральным ресурсным центром, насколько это возможно. Например, дальнейшее сотрудничество, методическая поддержка или даже руководство центра для регионов в рамках проблемы сопровождения детей с РАС.
Хотелось бы от всей души поблагодарить всех организаторов, ведущих за такие интересные и содержательные курсы. Они имеют большую ценность и практическую значимость для моей деятельности с детьми с такой категорией детей как дети с РАС, имеющими сложные дефекты и искажения развития, а следовательно, нуждающимися в организации особых образовательных условий, определённых подходах и методах в их обучении и развитии.
Преподаватели

Учитель-дефектолог, учитель начальных классов школьно-дошкольного отделения Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ (ФРЦ МГППУ).

Учитель начальных классов (вариант 8.4) Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ.

Руководитель направления социокультурной интеграции, социальный педагог Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ (ФРЦ МГППУ)

Руководитель консультативно-диагностической службы Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ (ФРЦ МГППУ)

Должность: учитель-логопед
